儒学对中国古代科技发展的影响系列(一)

4月9日,图书馆区域资料研究中心文化讲台第37场迎来了第一位博导,我校哲学系教授、道学与传统文化研究中心研究员乐爱国教授,乐教授的讲座主题为“儒学队中国古代科技发展的影响”,是中国社会科学院主持的国家社科基金重大项目之子课题。

作为儒家文化系列讲座第一场,乐爱国教授主要讲述了第一部分的内容——儒学的科技内涵。作为中国传统文化主干的儒学不仅影响着中国方方面面的文化,还影响着中国古代的政治、经济、道德以及社会生活的一切方面,包括对中国古代科技及其发展产生了重大的影响,但却常被现代人忽略。

乐教授主要从三方面讲述了儒学和科技的关系。首先,儒学重视求道,而儒家的道是“天人合一”之道,所以儒家又重视研究天地自然,重视自然知识。更为重要的是,儒家在研究天地自然的过程中,形成了儒家的天道观,即自然观。此外,儒家还重视为学和致用,重视自然知识,对古代科技著作进行整理和研究。

乐教授还通过详细讲授,对孔子反对樊迟学稼、儒家反对“奇技淫巧”在认识儒家和科技关系中,进行了辩解。最后,他通过实际例子讲解了儒学经典中的一些科技知识。

系列讲座将在后面陆续展开,涉及古代科技与儒学大的关系等主题。

(文/董倩倩)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注