厦门大学90周年校庆系列讲座之纪念韩国磐先生

3月20日,图书馆文化讲堂第30场开讲,作为庆祝厦门大学90周年系列讲座之一,我校历史系的毛蕾副教授通过讲述韩国磐先生的教学为人故事,为在座学子献上了一段厦大历史中的感人的优秀教师故事。

韩国磐先生(1919~2003年),是厦门大学蜚声中外的著名历史学家,毕生勤奋治学,博博闻卓识,著作等身。55岁食道癌手术之后,仍以坚强的毅力与疾病抗争,笔耕不辍、诲人不倦。毛蕾副教授从多年跟随先生学习的一名普通学生的角度,点滴回忆先生的学术成就,再现先生的师德风范以及人格魅力。“不管阴晴与昼昏,总把清香吐”,这是对韩国磐先生高洁的为人为师品格的精确概括。毛蕾副教授是韩国磐先生的弟子,1997年毕业于厦门大学,获历史学博士学位,之后留校任教于厦门大学历史系至今,研究方向为中国古代史、隋唐史等。

(文/董倩倩)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注