厦门大学图书馆人文讲座之本拉登基地组织在苏丹时期

厦门大学图书馆人文讲座之本拉登基地组织在苏丹时期

2011年4月17日晚7时,厦门大学图书馆人文讲座之本拉登基地组织在苏丹时期精彩开场。

主讲人林达丰博士通过讲故事的形式,给大家讲述了1992年-1996年5月,本拉登离开沙特以后在苏丹组建基地的活动的一段不为大众熟知的历史。

林博士首先为大家介绍了阿拉伯世界和伊斯兰教的一些基本背景以及本 拉登离开沙特阿拉伯的原因。

 

接下里的讲座,林博士具体分析了基地组织在苏丹时期的经济组织,商业活动和现代反政府行动的关系,基地在苏丹时期的政治窜连活动,包括训练营的组建、大规模杀伤性武器采购、各种国际反政府组织窜连以及早期的几次袭击行动,本拉登如何离开苏丹前往阿富汗:内容涉及美国、沙特以及苏丹的外交互动以及撤离的行程细节。

 

   讲座的内容十分丰富,加上林老师生动的讲解,现场观众听的分外入神,讲座数次被同学们得讲座打断。

   讲座结束之后,由于时间关系没有留给同学们提问的机会,很多同学在场下拦住林老师和老师交流体会。据悉,林老师将会在下次会沿着本次讲座的脉络为大家带来基地组织在阿富汗的发展历史。

                                                                                                                                                                                                                                                    (文:陈丰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注