董小雪——乐爱国:古代科技与儒学的关系

2011年4月22日,厦门大学图书馆人文社科实验室文化讲堂第41场暨儒学与科技系列讲座第三场特邀厦门大学哲学系教授、博士生导师乐爱国教授公益开讲“古代科技与儒学的关系(上)”

乐教授首先指出儒学影响了中国古代科技研究的动机与发展。在科学家与儒学关系方面,古代的科学家与技术发明家中多为官员或曾是做过官的,这是中国独有的特点。例如对造纸术发明起重要作用的蔡伦,魏晋时代撰写《脉经》的王叔和,三国时期发明指南车、龙骨承车的马钧等都是官员,这些人要遵循儒学思想,他们有丰富的儒学知识,学术成果丰硕。

 

乐教授讲授了科研动机与儒学的价值理念。科研动机首先是出于国计民生的需要,的目的就是“利天下,安民,富而教之”例如贾思勰所著《齐民要术》第二个动机是出于仁孝之德,例如张仲景研究医学旨在以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。第三个动机是求道求理地动机。在科技研究与儒家经学的关系上,儒家经典是古代科学家的重要知识来源。经学研究方法是古代科学家主要的科技研究方法。

 

学生向乐教授提问:墨家也是从儒家分化出来的,墨家对科技有无影响?乐教授说目前文献没有相关可靠资料,由于史料有限,很难具体判定其影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注