张永宏:哲学系2010-2011学年硕博学术沙龙第十期(总第三十期)取得圆满成功

 

本年度第十期硕博学术沙龙(总第三十期)于四月二十四日在图书馆总馆323(区域研究资料中心)举行。哲学系博士生、硕士生并其他单位友好人士参加了本次活动。哲学系主任曹志平教授、沙龙活动指导老师欧阳锋教授、区域研究资料中心周建昌副研究员等出席了本次活动。周克浩、张永宏同学分别担任上、下半场主持人。

上半场由博士生杨洋同学主讲,其题目是“系统观下的政策执行与政策执行力”。他首先从管理本质论、管理系统论、管理运动论、管理范畴论和管理价值论五个方面简述了管理哲学的大貌,其中政策研究是管理学研究的内容之一;随后认为一个完整的政策周期包括政策制定、政策执行、政策评估、政策监督和政策反馈,过去的研究重点是政策制定,但政策制定好以后,是否能够收到预期的效果,往往和政策的执行有关,故而在上世纪7080年代,学者把研究视角转向了政策执行。其中,政策的执行力又是研究的重中之重。随后,在甄别了政策执行和政策执行力,以及政策执行力和政策执行能力两组概念之后,他就公共政策执行力的特点和影响因素做了分析,并概括了我国当前政策执行阻碍的表现形式。最后总结到:政策过程是管理哲学视野下的一个大系统,其中的政策执行也是一个大系统,而政策执行力可以看作是政策执行过程的一个支系统,其内涵要大于政策执行能力。杨洋同学的报告引起了在场观众的兴趣,大家发言提问,就中西文化在管理哲学中的异同、政策制定是否仍然具有重要性和具体的政策执行事例等进行了讨论。

下半场由硕士生张桔同学主讲。她的主题是“Is Justified True Belief Knowledge?”,副标题是“The Gettier Problem and Its Solutions”。“盖梯尔问题”是知识论的一个入门问题,也是一个基础问题。张桔同学首先介绍了西方知识论传统中的柏拉图“三元定义”理论,即认为知识是得到确证的真信念。但1963年,美国哲学家盖梯尔(Gettier)提出两个有力的反例,证明真信念不一定构成知识,是为“盖梯尔问题”,或叫“盖梯尔悖论”。这个问题的提出意味着人类知识的不确定性,其后果是相当严重的。故而时贤和后俊主要从三个路向,试图回答盖梯尔问题:其一,给柏拉图的三元定义寻找“第四元”,其二,反驳盖梯尔问题,其三,探索新的知识论理论基础。张桔分析到,这三个路向,都走不通。因为盖梯尔问题在逻辑上是不可解决的。这就意味着传统知识论具有不充分性,而不具有可弥补性,这也意味着我们必须弃离传统知识论三元定义,从而预示了一种新的知识论革命的到来。张桔同学的幻灯用英文制作,思路很清晰,逻辑性很强,引起了现场观众的共鸣,大家纷纷发言,就相关问题展开讨论。其中,曹志平教授所补充的“哥德尔不完备性理论”使得整个讲座的主题得到了升华,推动了该课题的纵深思考。

在沙龙活动中,曹志平教授坐在同学们当中,认真听讲,并积极提出问题,给同学们以很大鼓舞。现场气氛热烈,收到很好的演讲效果。

随后,欧阳老师就本次活动进行了精辟点评,认为当前国家社会生活的政策,确实在执行方面存在一些问题,需要我们认真思考,认真研究,杨洋同学的报告很具有现实性;当然,欧阳老师认为,如果能够结合具体的实例分析,则更具有针对性,效果更好。关于张桔同学的演讲,欧阳老师给予高度评价,认为观点明确,表达清晰,有分析,有事例,觉得张桔同学一定可以做一名很好的老师,并不无幽默地说,通过张桔同学的演讲,改变了他的两个印象:其一,女学生完全可以学哲学,其二,硕士生也具有博士生的水平。欧阳老师的点评使同学们很振奋,现场氛围很热烈。

接着,曹老师、欧阳老师代表哲学系对两位主讲人颁发荣誉证书,并感谢同学们的积极参与。大家合影留念,活动取得了圆满的成功。

 

嘉宾:曹志平教授 欧阳锋教授 周建昌副研究员

主持:周克浩 张永宏

摄像:周建昌

摄影:吕苗苗

 文录;张永宏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注