文化讲堂之古代科技与儒学的关系

2011年4月29日晚上7点,由厦门大学图书馆人文社科实验室和凤凰网厦门站共同举办的儒学文化与科技系列讲座之古代科技与儒学的关系(下)在图书馆323准时开讲。

主讲人乐爱国系厦门大学哲学系教授、博士生导师,厦门大学道学与传统文化研究中心研究员,国际儒学联合会理事。在道学和中国传统文化的研究上有很深的造诣。

讲座开始,乐教授首先从儒家的阴阳五行自然观对科技的影响谈起。具体讲述了儒家阴阳五行自然观对古代天文学、农学、医学、数学等的影响。

接下来,乐教授又详细讲解了易学自然观对科技的影响,气学自然观对科技的影响,理学自然观对科技的影响。

最后,乐教授总结出,儒学思想的发展是和古代科技的进步紧密相关的,儒学思想发展的高峰也是古代科技进步的标志性节点。儒学思想到底是如何促进科技进步,科技进步又是如何运用好儒学思想的呢?乐教授将在下期讲座中为大家带来详细的解答。

                                                                                                                                                                                                                                                                                 (图/文:陈丰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注