“五四爱国精神与厦大光荣传统”——记陈炳三的精彩报告

“五四爱国精神与厦大光荣传统”——记陈炳三的精彩报告

继“隐蔽战线之星肖炳实”之后,厦大革命史研究专家陈炳三同志于5月6日晚在厦门大学图书馆里举行了“五四爱国精神与厦大光荣传统——雷经天、罗扬才的光辉事迹”专题报告,吸引了全校众多师生参与。该报告从厦门大学的两位革命代表人物入手,向同学们证明了什么是忠诚,什么是信念,什么是奉献以及什么是毅力,从侧面反映出了中国共产党获取政权的历史必然性以及现代社会的发展所必须坚持的原则和传统。

报告主要分为四个部分:一是厦门大学对传播马列主义的贡献以及历史上的两次学潮;二是雷经天跌宕起伏的人生介绍;三是罗扬才为党、革命运动做出的奉献;四是以两位代表人物为中心所形成的厦大光荣传统及其对现代发展的启示。

从厦门大学和大夏大学早期学生运动先锋,到北伐和南昌起义、广州起义、百色起义的将领;再到中共广西省委代理书记、右江革命根据地的创建人、井冈山斗争、长征等等,雷经天那“不管遇到什么困难,党走到哪里,就要跟到哪里”的忠贞、毅力让我们折服;而罗扬才在其22年的短暂生命里所留下的“五个第一”,即厦门地区第一个共产党员,厦大党支部、也是福建省第一个党支部首任书记,共青团厦门特别支部第一任书记,厦门总工会第一任委员长,厦门地区第一个烈士更是让人震撼。这两位为中国的现代革命史做出了杰出历史贡献却鲜为人知的革命代表人物,经过陈炳三同志多年的努力调研、发掘史料,已在《囊萤之光》一书中得到介绍。

虽然这两位革命烈士已经走远,但是他们拥有的“坚定的马列主义信仰和共产主义理想、强烈的爱国思想和民主意识、勇于探索和奋发开创的风格、立志为民与无私奉献的牺牲精神”却深留我心,并指引着现代社会的建设与发展。
                                     

 教育研究院 黄洁供稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注