中西文化融通之辩系列(4):重新认识庄子与儒家

    5月7日,厦门大学图书馆在区域研究资料中心举办了一场关于中西文化融通系列的讲座——重新认识庄子和儒家。

    本次讲座属于图书馆的经典活动“观点论辩”,这已经是观点论辩举办的第24期活动。一直以来,该活动邀请了各地学者举办讲座,交流思想。

    今晚的主讲人张介福老师,主要从事甲骨文研究,并研究《易经》、《道德经》、《庄子》与《圣经》的关系,著作百万余字。其研究受到美国甲骨文专家和国内相关学者的高度认可。

     讲座开场,张介福老师就说到了中国文字的特点,并提出历史可以分成三个阶段,即周朝以前的神本阶段,周朝灭亡到清朝的君本阶段,到清朝以来的人本阶段。并以“朕”字的意义及词性的转变说明中国信仰观念在三个不同阶段的变化。

     张介福老师接着以司马迁《史记·韩非老子列传》中的“以诋訿孔子之徒,以明老子之术”入手开始阐述庄子与儒家的关系。并介绍了庄子历史地位的一个变化发展、近代对庄子的不同的评价、当今研究庄子的流派等内容。并强调和赞扬了以基督教神学研究庄子的方法,认为这是一个很好的开头。

   讲座接近尾声进入提问阶段,提问人与提问人之间、提问人与张老师之间交流热烈,到场听众纷纷发表自己的见解。接近九点半,讲座才正式结束。    (文/图 李想)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注