五四爱国精神与厦门大学光荣传统——纪念雷经天、罗扬才

纪念五四运动92周年专题讲座 五四爱国精神与厦门大学光荣传统

——纪念雷经天、罗扬才

(图片看不到)

    201156日晚上7点在厦门大学图书故区域研究资料中心,陈炳三先生带我们一起回顾了厦门大学五四精神的光荣传统,向读者们介绍了著名革命青年领袖雷经天和罗扬才的光荣事迹,带读者们重温了那段热血与激情共同燃烧的革命岁月。

(图片看不到)

    陈炳三显示时厦门大学教育院原直属支部书记,专门从事厦大党史研究工作,是这方面的资深专家。著有《隐蔽战线之星肖炳实:厦门大学历史革命人物》(2010年)、《厦门大学革命史画册:1921.4——1949.10》(2007年),《囊萤之光:福建省第一个中共支部诞生地》(2006年)等党史方面的著作。

(图片看不到)

    五四爱国精神引领着时代青年,为探索真理,寻求振兴民族之路,追求光明身体力行。爱国是强大的精神支柱,厦门大学在五四精神的感召下,树立光荣传统。五四爱国精神哺育着中国青年担当时代使命,校友罗经天是追求真理与坚持真理的典范,罗扬才是革命精神的光荣旗帜,成为我校“五四精神”之一。

(图片看不到)

当晚讲座内容分为四部分:马列主义的发轫、掀起民主改革校政运动、光辉精神放光芒、丰碑永驻。

    据陈老师介绍,五四运动形成马列主义传播运动,厦大是福建宣传马列主义的主要学堂。在国共合作的大革命时期,以改革校政为目的,厦大发生过两次学潮,震动全国学界。学潮实质是进步学生掀起的民主科学运动。反对校方专制 ,守旧,以民主科学反击专制势力,从而发展民主改革力量,两次学潮的结果由挫折转为胜利:党的领导是关键。

    在第一次学潮中,孕育出了雷经天的革命热情。雷经天,黄埔军校政治部宣传科科长。解放军将领。广西南宁人。原名雷荣璞。右江革命根据地创建人之一。1919年,在南宁参加“五四”运动。1923年夏,考入厦门大学理科。1924年,转上海大夏大学。1925年初,加入共青团。5月,经恽代央、贺昌介绍加入共产党,工参加“五卅”运动。后到广州,任黄埔军校政治部宣传科科长。 

   第二次学潮中,更是诞生了罗扬才这样的革命英雄。罗扬才有四个第一:厦门第一个共产党员;福建省第一个党支部——中共厦大支部首任书记;厦门总工会第一任委员长;厦门地区第一个革命烈士。陈老师指出,罗扬才革命精神的六个重要方面:1,坚定的马列主义信仰和共产主义理想.2、正确的革命目标和战略指导思想、3、强烈的爱国思想和民主意识。4、勇于探索、奋发开创的风格。5、主动融入社会,坚定走人民群众的道路。6、立党为公、立志为民,无私奉献的牺牲精神。厦大党支部正是在罗扬才的正确领导下,树立起了“爱国、民主、探索、开创”的革命风格,从而形成学校的光荣传统。

92年之后的今天,我们必须坚持大力弘扬五四运动伟大精神,高扬爱国主义光辉旗帜,将厦大的光荣革命传统,革命先辈的革命精神在新时期不断传承,赋予新意义,发扬光大!

 

文字、摄影:王子午

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注