再谈风水:中国风水学说的哲学解读

521日,厦门大学图书馆区域研究资料中心又一次开展了关于风水的讲座。2009级硕士生王国彬同学曾在4月的哲学硕博沙龙带来了一场名为堪天道,舆地道,和人道——中国传统文化语境中的风水学”的演讲,而本次讲座——中国风水学说的哲学解读的主讲者,正是当时参与讨论的苏军敬同学。


苏军敬是厦门大学哲学博士生,喜爱研习佛法易经等传统文化,对风水有自己的见解。讲座开始,苏军敬同学以一个问路的例子生动开展论述哲学家的角度问题。并举出朱熹个人对风水很有研究,讲述了朱熹曾上书指出皇陵的风水问题的故事。

苏军敬认为,对风水的解读,可以从能量场的解读入手,并指出了人们对待风水的几种典型看法。比如信仰态度,希望风水可以改变自己的某些方面;精神上的探索,追寻意味;园林设计的应用。之后,苏军敬同学简单介绍了风水的历史。

苏军敬提出风水思维的有两大特征1.类比,同类对比,比如阴阳;2.交感,感而遂通。以五台山为例进行分析,指出山头为阴,山谷为阳,解释了山谷反而是阳的原因是因为阴阳是以动、静作区分的,动者为阳。

之后的讲座又详细介绍了风水的不同派别,理气派、峦头派。而阴阳宅的基本原则让听众体会到了风水的实用之处。

讲座结束后,大家纷纷提问,苏军敬也进行了精彩的解答。   (文/图 李想)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注