张永宏:哲学系2010-2011学年硕博学术沙龙第十二期(总第卅二期)取得圆满成功

本年度第十二期硕博学术沙龙(总第卅二期)于五月廿二日在图书馆总馆323(区域研究资料中心)举行。哲学系博士生、硕士生并其他单位友好人士参加了本次活动。指导老师欧阳锋教授、区域研究资料中心周建昌副研究员等出席了本次活动。周克浩、侯佳君同学分别担任上、下半场主持人。

上半场由博士生王晶同学主讲,其题目是“‘可能世界’的诞生与发展”。通过播放一段外星人攻击地球的科幻视频,王晶切入了“可能世界”的话题;她从莱布尼茨首先使用“可能世界”的概念讲起,并引用了罗素对莱布尼茨哲学的评价,强调了“可能世界不包含逻辑矛盾”的理论基调;接下来,主要从逻辑学的学术视野,分别介绍了四种关于“可能世界”的理论描述或论证,即刘易斯的“模态实在论”、克里普克的“温和实在论”、亚当斯的“语言替代论”和诺尔特的“虚构游戏论”,其中重点分析了克里普克的“温和实在论”,通过逻辑符号的复杂推演,以克里普克的语义学和“克里普克模式”(Kripke model)为依据,推论出可能世界乃依据于唯一的现实世界——即我们所在的世界——而模态地存在,即“可能世界是一种我们的世界可能如此的状态”。这四种关于“可能世界”的理论描述或论证,都试图解决或避免可能世界所可能存在的逻辑矛盾。最后,她从“世界”与“可能性”两个角度,分别谈了自己的理解,认为1)可能世界是有别于现实世界的另外一个世界;2)可能世界是现实世界的过去或未来所呈现的发展状态。王晶同学的这个选题新颖,而且从逻辑学的角度切入进行论证或描述,使在场听众有一种耳目一新的感觉。大家纷纷举手发言,分享自己的听讲感受,或就王晶同学的报告内容提出质疑,展开宾主辩论。气氛十分热烈。

下半场由硕士生主讲。本次报告的形式稍有创新,以一个问句——“德行开启幸福之门?”——为主题,分别由瞿丽闵、祝涛、原百玲、陈积坚四位同学,从四个不同角度,谈自己的理解。其中,丽闵同学认为德行不是开启幸福之门的钥匙,因为德行是内在的,而幸福只是一种感觉,是转瞬即逝的,两者之间没有必然的联系,“幸福可以非德行而获得,德行在非幸福中留存”,德福并不一定一致,所以德行不可能开启幸福之门。祝涛同学则认为唯有德行才是开启幸福之门的钥匙,他首先以“我们都渴求幸福”为前提,然后引用中国古代儒释道三家的仙圣佛之名言,证明唯有德行才可以开启幸福之们,并以日本科学家“水知道答案”之例证,呼吁我们要心存善念,懂得爱和感恩。百玲同学则从功利主义的视野来分析德行与幸福的关系,认为幸福和德行分别表现为“善”和“正当”,而且功利主义认可“善优先于正当”,“你可以做任何成问题的事情,只要它有最好的结果”;但关于这个结论,百玲同学表示困惑和心虚。积坚同学则主要从义务论的视角,认为德行能够开启幸福之门,他主要以康德的《道德形而上学原理》为理论依据,认为只要行动符合理性的立法准则,即是德行,此种德行能够开启幸福之门——当然需要加上灵魂不朽和上帝存在的逻辑保证。由于这个话题很具有现实针对性,引起了在场同学听众的共鸣,大家纷纷发言,陈述自己的观点,进行热烈而愉快的交流。

随后,欧阳老师对本次硕博学术沙龙进行了简要的点评,认为王晶同学的观点和论证方法新颖,报告内容可以进一步深化;认为现代人幸福感的危机以及德行标准的多元化确实值得我们去认真思考,讨论这个话题很有意义。因为本次沙龙是本学期同时也是本学年最后一次活动,故而欧阳老师表达了四个意思:1)硕博学术沙龙的举办很有意义;2)感谢一年来同学们的踊跃参加,感谢两位主持人(周克浩、张永宏同学)的组织工作,感谢图书馆周老师的辛勤劳动;3)下学年我们要更换新的主持人(侯佳君),希望大家继续支持她的工作;4)希望同学们继续一如既往地支持哲学系的硕博学术沙龙。

最后,欧阳老师代表哲学系对五位主讲人颁发荣誉证书,并感谢同学们的积极参与。大家合影留念,活动取得了圆满的成功。

嘉宾:欧阳锋教授 周建昌副研究员

主持:周克浩 侯佳君

摄像:周建昌

摄影:吕苗苗

文录;张永宏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注