“致毕业生”系列——为着快乐且高贵地毕业(3)半生六言(二)

致毕业生系列——为着快乐且高尚地毕业(3

半生六言(二)

527日晚,李琦教授如约做客文化讲坛,继续他的致毕业生——为快乐且高尚地毕业系列讲座。上期李琦教授谈到半生六言的前三言,当晚,他延续上期主题,向听众们细细讲述半生六言的后三言。

李琦教授首先谈到80年代中后期个性解放思潮,从上个世纪80年代中后期开始,中国社会开始对主体性开始对个人主体性有所思考。在中国人中兴起了对个性的追求,中国人在追求个性,凸显自我定位的过程中包含着对生命意识的理解。但遗憾的是,很多人在这个过程中对个性的理解产生了偏差,导致因为追求个性而放弃教养的情况。

李琦教授将个性理解为:内心的坚忍和持守。要求同学们有个性并请有教养”——半生六言的第四言。没有个性的教养会变成卑微和懦弱,而没有教养的个性则会变成粗鄙和蛮横。那么该如何做到有个性的同时又有教养呢?李琦教授援引儒家修己以安人的说法,指出一个有教养的人是一个懂得尊重自己的人,同时也对别人保持着敬畏。

由此,李琦教授谈到了半生六言的第五言——学会无知与敬畏。李琦教授强调无知是人类的常态,是每个人的常态,有所知不过是人类这种常态的有限的修正。我们能做的是用一种正确的无知来代替本原的无知。所以我们要学会无知,这里的无知包括三个层面:

一、知道自己无知,在什么地方无知,为什么无知;

二、坦然于自己的无知,这是一种自信的表现;

三、因为无知而有所敬畏。

敬畏什么?敬畏天道。我们需要彻底的思考西方工业文明对我们所处社会所带来的全部影响。这近一两百年来,人类因为工业文明的进步而变得越来越大胆,在获得短期利益的同时也造就出了三聚氰胺、福岛核事件等悲剧。身处这样的工业体系之中,李琦教授结合自身,呼吁同学们尽量少对自然造成压力和破坏。

中国人应该从自己做起,回到自己的中华文化传统中来,回归天人合一 的思想,做到识时,按天道而来,不违背自然之理。用最合天道的方式来安顿我们的生活。在敬畏天道的同时,还应当对人道抱有敬畏。现在我们大部分时候在背离常识生活,从而使我们失去了敬畏之心,许多人为地悲剧诸如社会犯罪等,就是对人道缺乏敬畏的结果。

那么,一个人怎样做到学会无知与有所敬畏呢?李琦教授给出的答案是:阅读。他再次忧心忡忡地提到了如今学生不读书,教授也不读书的想象。李琦教授将阅读分为三个层次:娱乐性阅读、事工性阅读、纯粹的精神性阅读。大部分时候,我们普通人的阅读都只是停留在带有消遣意味的娱乐性阅读层面,而校园中的学生和老师则多在进行着事工性阅读,或是为了学业,或是迫于职称压力。很少有人真正的进行有思考的纯粹的阅读。

李琦教授口中的纯粹的阅读是精神性的,历史久远,超越了各种羁绊和束缚,具有一种超越性,能够直击心灵。这样一物性的生活,失去了反思能力,失去空灵,成为单向度的生活。但是我们大多数人迫于生活和生计,窘于有限的时间和精力,无法做到保持阅读,但是李琦教授指出,我们可以在这个浮躁的社会中还保持为心灵而阅读的热情和热切”——这也是半生六言的最后一言。保持为心灵而阅读的热情和热切,对个人而言,心会因此而有所慰藉,而且会是他更尊重那些进行阅读的人,进行思考的人。因而能安顿自己的同时构成支持社会精神生产的基础。

种纯粹的精神形态的阅读包括了三个层次:

一、为明智而阅读;

二、为明理而阅读;

三、为明心而阅读。

如果抛弃了这样的阅读,人类生活就变成了哈贝马斯笔下彻底的

 

摄影、文字:王子午

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注