读书与成才

 

“我很喜欢跟年轻人交流,因为他们最聪明、最有活力、最爱读书。”

这是林兴宅教授在这次文化讲堂上的开场白,和蔼可亲的模样,一头银发却依然精神矍铄,加上这样的开场白,林教授迅速获得了全场观众的亲睐,他们中的90%都是厦门大学的学生,他们都是年轻人,他们很想知道在林教授眼中,应该如何读书、读书与成才的关系以及读书对成才的重要性。

正如主持人周建昌老师所说,厦门大学图书馆400多万本书,怎么才能把这些东西转换为自己的,首先就要弄明白读书与成才之间的关系。

 

“读书是人生最大的冒险,可以追求成功是人生最大的误区”

“读书与成才”——用林教授的话说,这次讲座的标题很诱人。因为年轻人很关注个人的成长与成才问题,但同时又不知所措,不明白到底怎样读书才会有用与有效。对于这个问题,之前已经有很多学者展开过讨论,而林教授不想从常规的思路出发,于是标新立异从另一个角度切入,即提醒世俗社会:读书有风险,成才有误区。并且陈述了成功是不能设计的,最合算的也是最冒险的等一系列观点。对于这样一些不同于常规思维的“反调”,林教授给出了以下解释:

关于读书的风险,从三个方面去理解:读一本坏书会让人误入歧途,因为坏书给人灌输错误的观念,让人更加愚蠢;读没有价值的书浪费时间,耗损生命,犹如谋财害命,读得越多损害就越大;书本给人造成幻觉,容易把人推向没有知识的愚昧境界,这一点是最深层次的风险,会窒息人的精神空间。

关于成功,林教授认为并非刻意追求就能达到的,就像学习别人成功的经验是不一定会成功的情况,在现实面前,很多成功的人恰恰是“歪打正着”的,“有意栽花花不成,无心插柳柳成荫”,关于这种情况,林教授认为有三个原因,即成功的偶然性很大,是由多种因素决定的,其没有固定的模式,并且成功的经验是不能克隆的。

因此,林教授得出结论:一味地鼓励年轻人读书就是误人子弟、不负责任。其实这正是由事物的辩证法与两面性出发,很多谚语能说明同样的问题,如“通往地狱的道路往往是由美好的梦想铺成的。”“一个傻瓜傻得彻底就会变成世上最聪明的人。”

“好读书不如读好书,多读书不如会读书”

提到读书的具体方法,首先应当解决的问题是如何规避读书的风险,提高效益。有益是指看完一本书你有何收获,有效是指能否把书中的东西转化为智慧和能力,提高心智与素养。林教授针对这个问题提出了坚持两条标准:读智慧的书,智慧地读书。

好读书不如读好书是关于读什么的问题。读好书即读智慧的书。在现今的信息化时代背景下,人类容易迷失在浩如烟海的知识海洋中,很多年轻人“捡了芝麻丢了西瓜”,关于读什么书的问题,林教授给出三个建议:读经典。经典是经过历史的考验而盛传不衰的、经过时间的淘汰和选择后沉淀下来的东西,并且在相当长的时期内是适用的。它们是知识系统中最为稳定的东西,给人以精神和文化的支撑;选择应该用心去读的书。这些书能够滋润灵魂重塑人格,启发智慧传播新思想,提供新知识、新方法、新领域与新发现;寻找影响自己一生的一本书。这样的书往往是可遇而不可求的,必须要用心去找,“谁没有被一本好书俘虏过,那他的一生将会有遗憾。”

 

多读书不如会读书是关于如何读的问题。目前知识更新速度快,互联网让我们获取信息的渠道变得快捷,市面上的书籍也越来越丰富。但是,书印得多了,好书却少了;识字的人多了,爱书的人却少了。快餐式、时尚式、网络式的阅读方式被林教授认作是无效的、愚蠢的。因此,要会读书,就是要掌握正确的方法,善于有效地、智慧地读书。一是要以哲学为核心,划出一个知识的圆圈。读书最好不要固定在一个点上,跨学科阅读才能建立综合型的知识结构,成为一专多能的人才;二是读书要重悟不重知,即重视领悟真谛,融会贯通,而不只是停留在理解书本的内容上。

 

“快乐比成功更重要”

在后期提问环节,同学们提出了关于怎样区分精读与泛读的书、读书与科研的关系,还有目前大家面临的升学与就业压力背景下如何寻找一些实用的书籍,以及怎样才能将知识转化为行为从而达到知行合一的目的,面对这些问题,林教授一一作答,并且认为年轻人应该把目光放长远,要打好基础而非急功近利地学习,最好能超越专业的局限来读书。在他看来,快乐比成功更重要,我们应该用一种积极快乐的心态去读书,自身思想的启迪和素养的提高也是一种成功。

(图/文   朱颖科)

《读书与成才》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注