《海峡导报》给力人文社科实验室

海峡导报:社区·知道  2011.6.17 星期五(讲座预告).jpg

认识华夏衣冠和礼仪

http://epaper.taihainet.com/html/20110617/hxdb330968.html

6月19日晚7:30,厦门大学图书馆323区域研究资料中心将举行 《求职与服饰礼仪——— 华夏衣冠、礼仪与现代社会》讲座。
    讲座内容包括:华夏服饰、礼仪的演变与发展;华夏服饰、礼仪对现实生活(学生求职及对社会企业、个人)的启示。届时还将有汉服展示。欢迎听众穿汉服前往参加。
导报记者 李学清 沈彦舒 实习生 蔡玲玲

 走近“8·23炮战中的厦门”

http://epaper.taihainet.com/html/20110617/hxdb330969.html

 6月18日晚7点,厦门大学图书馆323区域研究资料中心将举行《硝烟下的宁静—8·23炮战中的厦门》讲座。主讲人唐次妹博士是厦台关系方面的研究的青年专家,内容有:8·23炮战中的厦门;炮战时国内外背景;炮战的情况介绍;炮战中厦门人民的生活变化,以鲜活的案例展现大时代大事件中个体生活甚至命运的遭遇等。
导报记者 沈彦舒 实习生 蔡玲玲

  

海峡导报2011年6月14日第30版社区报道“文化讲堂”.jpg

创作推理小说 变成“业余侦探” 

12日晚,厦门推理小说家黄哲真(笔名:华依狄)来到厦大图书馆文化讲坛开讲 “推理小说——— ‘黄金时代’的形成与传续”,引来了许多校内外听众的积极参与。
    黄哲真是厦大中文系77级校友。一次偶然的机会,他在建南大礼堂观看了根据阿加莎·克里斯蒂在1937年出版的同名小说改编的电影 《尼罗河上的惨案》之后,对推理小说产生了浓厚的兴趣,开始大量阅读推理小说,并尝试创作。当晚,他主要介绍的是世界推理小说自1840年诞生后如何形成其特有的模式、风格与效应,并如何在上世纪30至50年代发展到顶峰,从而形成其黄金时代,以及二战后至今在日本得到的继承和发扬。内容虽然偏学术,但其中大量的推理小说片段、例子,黄哲真的当堂开唱更让讲座变得鲜活生动。
    讲座结束后,已经出版近百万字推理作品的黄哲真跟导报记者谈起推理小说的创作,笑称自己为了创作一直训练推理能力,都快成侦探了。
    “记得有次看报纸报道抓获一名凶杀案嫌疑人,我心想,坏了,抓错人了!没想到果真被我猜中,第二天的报纸就报道嫌疑人当堂翻供之类的消息!”说起这事情,黄哲真有些小得意。他认为,要创作出好的推理小说,就是要在生活中不停地培养自己的推理能力,另外,多读名家作品也很重要,学习人家是怎么来设置“谜”的,这是推理小说最关键的部分。他告诉导报记者,近期将出版自己多年来创作的总结《推理小说概论》,这将在一定程度上弥补文坛上关于推理小说概述的空白,同时也给年轻人提供了一些推理小说创作的方法、建议。说到兴头上,黄哲真决定,另找个时间再到厦大来,专门讲讲创作推理小说的那些事儿!
导报记者 沈彦舒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注