2011年6月24日:文化讲堂(65)洪成得-党史讲座

6月24日:文化讲堂(65)洪成得-党史讲座

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“文化讲堂”(65)纪念中国共产党建党90周年暨厦门大学党支部成立85周年专题讲座(2

标题:艰辛历程硕果累累  与时俱进续创辉煌

主讲人:洪成得 教授

洪成得,1935年出生,1959年北京大学哲学系毕业,厦门大学哲学系教授,曾任厦门大学党委宣传部副部长、党校副校长、中国历史唯物主义研究会等学术团体的理事、常务理事、副会长等。从事马克思主义哲学和唯物史观的教学和研究工作。曾获北方十三省编辑一等奖。优秀图书奖、学校优秀教学成果二等奖、教书育人先进工作者,省优秀归侨知识分子等。
     主要论著有:《党人在社会主义实践中发展唯物辨证中发展唯物辨证法》、《马克思主义辨证法史》(第十三章四万字)《辨证唯物主义,历史唯物主义自学纲要》等著作及教材,《正确认识社会主义初级阶段的重要性》、《从国际国内的关系上把握生产力的总和》等主要论文。 

内容:

艰辛历程硕果累累  与时俱进续创辉煌——纪念中国共产党建党九十周年(讲座提纲)

一、业绩卓著  举世瞩目

主要做了两件事:

1.是带领人民干事业。成就一件半大事,把一个半封建半殖民地的旧中国变成初步繁荣昌盛的社会主义新中国。

2.是不断加强党的自身建设。进京赶考总体合格。

二、继承和弘扬党的优良传统

1.继承和弘扬理论联系实际的学风,核心是坚持马克思主义与中国具体实际相结合,走自己的路。

2.继承和弘扬密切联系群众的作风,核心是保持党同群众的血肉联系。

3.继承和发扬批评与自我批评的作风,核心是坚持为了人民群众的利益而坚持真理,为了人民群众的利益而修正错误。

三、与时俱进,续创辉煌

1.带领和团结全国各族人民,不断开创中国特色社会主义新局面。当前,要以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,全面贯彻实施十二五规划,为实现全面建设小康社会目标奠定具有决定性意义的基础。

2.继续推进党的建设新的伟大工程,加强党的自身建设,保持和发扬党的先进性,不断提高全党的领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险的能力,巩固党的执政地位,履行党的历史使命。

时间:2011624日(周五)下午3

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

联系电话:2184335  QQ群:124401549

网址:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab  豆瓣主办:http://site.douban.com/hsslab/ 

凤凰网厦门频道: http://xm.city.ifeng.com/xiamenzhuanti/xiadatushuguan/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注