2010年10月29日“文化讲堂”,林达丰博士

林达丰的讲座录像,请选择连续播放

志愿者:朱敏(博士生)

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

周五“文化讲堂”(4)

标题:苏里与911后的基地行动理论

主讲人:林达丰 博士

厦门大学国际关系学院助理教授、博士

内容:1、基地是否真的像传说中那样强大? 2、面对反恐战争,基地的困境是什么,又如何挣脱? 3、谁是本拉登和扎瓦赫里之外的老大?4、现代恐怖组织的困境是什么? 5、马德里和伦敦地铁爆炸案在现代恐怖行动史上的意义是什么? 6、东非使馆爆炸、科尔号遇袭、911到马德里和巴厘岛,袭击的组织方式出现了什么变化?

时间:2010年10月29日 晚7点

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

联系电话:2184335

网址:https://lib.xmu.edu.cn/hsslab

《2010年10月29日“文化讲堂”,林达丰博士》有一个想法

  1. [转贴]“阿—苏里和基地的分权化组织学说”——记林达丰博士的讲座

    原文:http://ny.xmu.edu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=7362

    作为文化讲堂系列节目之一,国际关系学院/南洋研究院助理教授林达丰博士受邀于10月29日晚七点在厦门大学图书馆323室展开题为“阿—苏里和基地的分权化组织学说”的专题讲座。本次讲座以林博士个人的大量研究为基础,针对基地组织在9·11事件之后的结构重整、管理理念相关问题展开系统又独具特色的剖析。

    9·11事件已经成为历史,但由此引发的全球反恐却给基地组织传统的运行结构带来了噩耗。在当今全球反恐热潮高涨的国际环境下,基地组织该如何生存?适逢基地组织向成熟过度之际,苏里—塞特马里亚姆提出了基地分权化组织学说,他强调“个人恐怖主义”,提出了著名的“系统而非组织”理论,摆脱了传统的中央集权模式。在历练中积累经验的苏里为基地组织的改造提出了独特又宝贵的建议,从成员的招募、训练到行动,无一不是基地再次成长的催化剂。这种有效性使他对后来各起恐怖事件的影响可谓无孔不入。

    林博士以大量的图文资料为说明,用幽默风趣的语言为大家呈上了一场丰富的学术盛宴,激起了在座学子强烈的求知欲。在最后的提问环节,同学们踊跃发问,林博士则耐心深入地给以回答。讲座结束后,仍有很多同学前来与林博士交流探讨,可见即将举行的关于本拉登的讲座仍将是座无虚席。

    国际关系学院宣传中心 李王蓓

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注