江居正:罗耀九教授“如何撰写学术论文”讲座简报

讲座信息:

标题:如何撰写学术论文

主讲人:罗耀九。厦门大学历史系教授,享受国家津贴的著名的近代思想史专家,研究严复的资深学者

内容:

    一、做论文,要从小处着眼,把小题目研究透彻,才能很好的把材料运用好。这样对大题目也有帮助。

二、查阅资料不能怕麻烦,而且查资料时力求翻阅原著。

三、论文选题要有意义,并且力求有新意。

四、研究问题,做学问,不能孤立的看问题,要全面,运用辩证法把问题研究精通。

时间:2011924日(周六) 下午3

地点:厦门大学图书馆323 区域研究资料中心

如何撰写学术论文

虽已是耄耋之年,但仍十分机智,虽穿着普通,但绝不失儒雅,这就是924日文化讲堂上罗耀九教授给人们的印象。而讲堂下坐着的则多是二十几岁的研究生们。老少之间,有六十多年,一个甲子多的年岁差距,却在讲堂上由知识连接在一起。

罗耀九教授这次应邀为研究生们讲授的是如何撰写学术论文。作为厦大历史系教授,罗老的开篇从历史入手。他说,历史无用即大用,所谓前事不忘后世之师就是这个道理。但借鉴历史,做到古为今用,这是一个选择的过程;掌握历史事实材料,还要能够对历史材料进行分析,进行批判,从前人的历史事实中找到规律,去为当前的活动作指导,这就是历史的价值和大用。

在罗老看来,撰写论文,定题目选资料其实都是和研究历史一样。因为每个人的知识、精力有限,面对浩如烟海的史料,一个人不可能全部研究透,他必须选取一段历史作为自己的研究对象,这种微观的小段历史研究透彻了,对宏观的大历史也是有帮助的。论文选题也一样,最好从小处着眼,定一个小的题目,坚持不懈的专研下去,研究透彻,就会有大成绩。另外,小题目更便于资料的运用,充分发挥资料的价值。

对于查资料,罗老告诫在场的研究生,查资料一定不能怕麻烦,更不能弄虚作假。做学问要的就是坚持不懈,要严谨,要尊重事实。另外,在查阅资料的时候,最好翻阅原著,因为别人翻译或引用过的不能百分之百的都吻合原作者的意思,如果二次引用就有可能把一些错误也一块给引用了。

选题一定要有意义,不能只是历史资料的简单堆砌或者别人观点的复制粘贴。罗教授说,历史在不断的前进,而前人所作的研究也只是在其自己当时的环境下做出的,它们是无法完全反映现在的社会现实的,年轻人要努力提出自己新的观点,提出问题的新意。
    论文的题目定好了,资料准备充分了,接下来又该如何分析研究呢?对此,罗教授说,问题研究要注意运用辩证法,不能把问题孤立起来,要全面的分析问题的每一个部分和与问题相关的各个方面。

罗教授还以历史为例提出了研究学问、做论文要注意的三个问题:

一、因果关系不能颠倒。

二、要重视时间的重要性。时间不能颠倒,弄错。时间、地点、条件都要正确清。

三、现代化问题。写历史或做其他学问不能把过去的东西现代化,带上现代的帽子。

在讲堂最后,罗教授以一句“要坚持真理”作为对在场研究生们的期望并结束了讲座。在学生提问阶段,不少学生提出了如何在前人的基础上让论文题目出新的问题。罗教授回答说,历史在不断的前进,而前人所作的研究也只是在其自己当时的环境下做出的,不会也不可能完全适用于现在的社会现实。所以年轻人还是有机会有所创新,但要创新就必须得先读书,书读的多了,对历史了解的多了,对现在的问题也就更好的找到比照,也就更容易实现创新。

                    文厦门大学新闻传播学院 江居正

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注