以传媒的视角解读历史——厦大知名学者黄顺力关于辛亥革命的讲座

“知道今晚图书馆有关于辛亥革命的讲座吧”?“恩,正准备去听呢!”
2011年10月14日晚,一场名为“孙中山革命与清末社会思潮的嬗变——以大众传媒为视角”的讲座在厦门大学图书馆区域资料研究中心召开,吸引了众多厦大学子前来聆听学习。

今年正值辛亥革命100周年,该讲座围绕“辛亥革命”这一历史主题,既契合了时下关注热点,也激发了学生们的参与热情。更值得一提的是,讲座创新性地把历史问题以大众传媒的眼光进行审视与解读,因此它的高关注度自然也就不足为奇了。
这场讲座的主讲人是厦门大学人文学院知名学者黄顺力老师,他在中国近现代思想史领域有着精辟的论述与独特的见解,深受广大学子的推崇。当天晚上,他精心为同学们准备了自己的演讲,不时的引经据典,以历史学家的严谨之风为观众还原最真实的历史资料,并时而抛出问题引领厦大学子思考。台下的学子听的也极其认真,被演讲内容深深感染,并在老师讲到精彩之处时报以热烈的掌声,整个讲座过程中,演讲者与观众互动十足,极大的提高了学子们的参与度。据悉,该讲座主要讲述晚清社会思潮的嬗变乃至辛亥革命的爆发与近代大众传媒这二者间的关系,以传播学的视野带领观众重新审视晚清那段历史。

黄老师认为,“甲午战争前,知识精英主要通过著书立说或上书言事对社会产生影响;甲午战后,则通过大众而加以广泛传播。以报刊传媒的方式议论时政,影响舆论,使严重的民族危机和腐败的清王朝都得到了‘倍数效应’和‘扩散效应’的放大和流播。其催化作用,为动荡的晚清社会增添了极大的变数,也使革命深入人心,晚清革命如欲来的山雨,指日可待。”整个讲座黄老师都是围绕这一中心思想

进行阐发论述,或旁征博引,或娓娓叙述,观众们在认真倾听的同时也在不断思考,并在讲座接近尾声时积极主动地向黄老师提出自己的问题或是见解,黄老师在听到同学们的反馈意见时也发表了自己的看法,整个讲座在这种提问解答的学术氛围中画上了圆满的句号。 文/ 孙亭

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注