肖锦红:探源汉字中的中华文化

    2011年10月9日晚7点,厦门大学图书馆在区域研究资料中心举办了一场关于中西文化融通系列的讲座:“发现汉字——中华文化探源”。本次讲座属于图书馆“观点辩论”经典活动的第28期,有幸邀请到了肖锦红女士作为主讲人。

    肖老师作为学者,致力于古汉字和古代经典研究,其著作《发现汉字》曾于2006年在香港出版。今晚,她精彩的讲座抛出的观点令人耳目一新,在场一位记者表示:“这次讲座令我获益匪浅,也认识到了自己积累的不足。”

    讲座开场,肖老师打趣自己是 “知耻而后勇”,一次与外国人交流的经历让她转向研究古汉字,从而打开了一片古汉字研究的新天地,探寻文字的生命。她首先引用了梁漱溟在《中国文化要义》中的一段话,指出中华文化中存在一种“伟大的力量”,并强调汉字在中华文化中如同“树根之于树干”般的价值。接着,她展开了对古汉字的寻“心”之旅,通过对各类古汉字妙趣横生的解读,从厦大“自强不息,止于至善”的校训,到对“手”、“木”、“龙”各类字形的阐释,将汉字的魅力展现得淋漓尽致,表现了汉字丰富的文化内涵。

    临近九点,讲座在热烈的掌声中结束。肖老师说道:“这只是我研究的一部分,今晚仅作为抛砖引玉,给大家提供一个新的思路。”她确实做到了。肖老师将中西文化互相融会贯通,用于解文说字,挖掘出了汉字所表现出的某种普世性价值,观点新锐,发人深思。

                                                        (图/文  陈璐瑶)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注