字如其人——记李晋阳:硬笔书法和毛笔书法的实际应用

2011年10月28日下午三点,厦门大学图书馆323区域资料研究中心,开始了一场散发着浓郁文化气息的精彩讲座。讲座主题为:硬笔书法和毛笔书法的实际应用。主讲人:李晋阳。

李晋阳先生除了担任厦门市硬笔书法研究会会长之外,还是国家教育行政学院——中国高等教育创新型人才培养研究课题组专家成员;厦门海洋学院客座教授;厦门市泉州商会文化创意工作委员会委员。见人如见字,年至不惑的晋阳先生精神抖擞,中国书法对他的熏陶可见一斑。
讲座内容围绕让中国人写好中国字;毛笔书法和硬笔书法的简史;硬笔书法和毛笔书法的实际应用三部分进行。作为书法家,李晋阳先生有个愿景,就是能让所有的中国人写好中国字。为了这个愿景,他也不断努力着。其著作《晋阳体书法“1+1”硬笔速成教材》是在国内著名笔迹心理学专家金一贵老师相关学说及“内化说”理论指导下,结合笔者多年的学习与教学实践经验,由中国文联出版社出版的一套简单易学的硬笔字帖,是传统书法教育的一种突破。李晋阳先生认为。我们的练好字,不仅是为练字而练字,我们是把练好字和笔迹心理学结合起来,让学生在练好字的同时,也能成为拥有积极进取、乐观大方、心胸开阔、有领导组织能力、有良好人际关系、有孝心、爱心、懂感恩的现代公民。

在毛笔书法和硬笔书法的简史部分,李晋阳先生介绍了毛笔书法和硬笔书法的由来和发展历程。毛笔书法是中国特有的一种艺术。已有十几个世纪的历史。对于大多数现代华人来说,毛笔书法我们并不陌生,但是仅限于欣赏毛笔书法。如何运用毛笔书法,如何将毛笔书法传承下去是一个值得深思的迫切问题。晋阳先生同大家分享了他自己练习毛笔书法的历程和经验。硬笔书法与毛笔的区别在于变软笔的粗壮点画为纤细的点画,去其肉筋存其骨质。它的书写工具包括钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔等多种工具,以墨水为主要载体。在快节奏的现代社会应用较为广泛,因其实用而大受青睐,练过钢笔字帖的人更是比比皆是。晋阳先生的硬笔书法晋阳体更是硬笔书法中的优秀代表。讲座中,晋阳先生与大家分享了晋阳体书法的摸索过程,使我们从中体会到书法家的精心与坚持的重要性。

在最后一部分即毛笔与硬笔书法的实际应用中,晋阳先生结合现代社会对书法的需求,提出了自己的看法。现代社会人们用敲键盘代替书写,导致汉字的集体记忆下滑,更没有人去专心修习书法。而另一方面,人们逐渐对传统文化重视起来,比如近年的国学热。这些现状反映了现代人在书法运用上的渴求与迫切性。而让每个中国人会写中国字的愿景正是晋阳先生对社会的观察与内心信念坚持的结合。

 

(文/赵丽娅 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注