施琅与台湾统一大业

中国的航空母舰很有名,因为这意味着中国海军实力的增强。施琅也很有名,这不仅是因为他的历史功绩,还由于他与中国的第一艘航母的连在一起,施琅成为了它的名字。2011年10月29日下午,施琅再一次被提起,在厦门大学文化讲堂上,叶昌澄先生为厦大的师生做了关于题为“施琅与台湾统一大业”的讲座。
叶昌澄先生是厦门市施琅研究会发起人、创会副会长兼秘书长,也曾是《施琅研究》的论文集副主编和《施琅与两岸统一》的主编。他在讲座中讲授的正是施琅收复台湾的史实。
施琅在中国历史上乃至现在一直是一个饱受争议的人物,他背弃了南明小朝廷,投奔了满清,并为清廷收复台湾立下汗马功劳。他成为了台湾的守护,为台湾的发展做出了不少贡献,但自从把台湾收复后,大规模的圈地构建自己的私田,还禁止内地人携眷入台,使宝岛上很长一段时间妇女缺乏。但无论如何,有一点不可否认,施琅使宝岛台湾免去了颠沛流离,促进了祖国的统一大业。
讲座上,对于施琅与台湾统一大业,叶先生说,在当时,占据台湾的郑氏集团已经公开宣称台湾不属于中华版图,这种倒行逆施激起了世人极大的愤慨。施琅是反对割裂的,作为当时的福建水师提督,在自己攻台建议得到清廷同意后,一举拿下厦门和金门,后又收复东山岛,打烂了郑军苦苦经营二十年的防线。但后来施琅计划一举攻下台湾时,三次因为台风而无功而返。这也导致清廷内部对于施琅和他的收复台湾计划的非议,一度福建水师被撤,全部战船被毁,收复台湾计划被废。直到1681年,年已花甲的施琅终于等来了机会,康熙决心收复台湾。
施琅虽已进花甲之年,但仍宝刀未老,很会用兵。在投奔清廷之前,他就已经是郑成功手下的一员骁将,作战有勇又有谋。叶先生在讲座中说,施琅的收复台湾的计划是很周密的,用一句话来概括就是“兵不血刃,统一台湾”。他先攻克了澎湖诸岛,打破了台湾主岛的最后一道屏障,并上书清廷主张和平收复台湾,他以战逼和,通过劝降,让当时占据台湾的郑氏集团放下武器,让台湾回归祖国,也使台湾民众免遭战争之苦。
台湾远离大陆,当然离当时清廷的首都北京更远,叶先生讲到,虽然施琅收复了台湾,但清廷内部仍对台湾的去留问题有很大争议,有人甚至主张把岛上的民众迁入内地,放弃台湾。为此施琅抗争朝议,上奏了彪炳史册的《恭陈台湾弃留疏》,坚决主张驻守台湾。在奏疏中,施琅指出,台湾事关东南沿海的防护重任,外部又兼有荷兰殖民势力的觊觎,台湾不可放弃。最终康熙帝批准了施琅的建议,施琅也守护住了台湾。
台湾是中国不可分割的一部分,这毋庸置疑也无可非议。叶昌澄先生从历史的角度讲诉大将施琅收复台湾的史实,也传达出民众收复台湾,统一祖国的一种决心。

(文江居正)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注