让证据说话,来还原历史——吴兴镛教授解密1949年大陆黄金运台事件

 

      2011年11月25日下午3点,“蒋介石的总账房”、亲历黄金运台重要人物吴嵩庆之子——吴兴镛教授在厦门大学图书馆区域资料研究中心为现场观众讲述了1949年大陆黄金运台始末。此次讲座不仅吸引了众多厦大师生,还有一些爱好历史的市民朋友前来聆听学习。

      在中国近代史上,1948年蒋介石开始有计划将国库黄金运到台湾,因为当时复杂的社会历史条件,黄金运台事件成为了一个未解之谜。在讲座开始前,吴兴镛教授为观众介绍了他关于黄金运台历史事件的调查研究与其父生前留下的“军费日记”的关系。吴教授在大学学习的专业是医学,可他本人却是历史爱好者,他从父亲吴嵩庆留下的日记意识到父亲曾经经历了黄金运台这件重要的历史事件。“于是我通过不断地搜集资料和走访父亲老朋友,尽可能还原1949年这段特殊的历史事件真相”,吴兴镛教授说。

       在讲座上,吴教授在大量的历史资料基础上,首先讨论了1949年国库黄金运台湾的时代背景,讲述了黄金运台的时间和数量。他从1948年底到1949年初这段时间大陆的军事形势入手,结合当时蒋介石总统日记和华商报等一些报纸记录,让观众对黄金运台的历史背景有了比较完整的认识。接着吴教授又通过一些史料中的数据对比,讨论了国府国库黄金的来源,并在介绍运台湾黄金的分类同时解释了“秘密军费黄金”的概念。吴教授通过搜集到的历史图片和地图展现了运台湾黄金的流向,讲述了黄金途径厦门“中转站”的历史经过。最后,吴教授解密了运台湾黄金占当年中国公私藏金份量,还与观众一起探讨了国库黄金的深远影响,他认为上海国库资金救了1949年到1950年情势如风中残烛的台湾,指出“没有黄金运台就没有现在的台海局势”。

      吴兴镛教授对于大陆黄金运台事件的调查研究长达十多年,出版了《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》一书。他坚信“历史的史实只有一个”,并坚持用证据说话来还原历史,希望通过自己的努力提供一段真实可信的中国近代史。讲座结束后吴教授还特别欢迎和这段历史有关的亲历者能够一起探讨,提供有关黄金运台历史事件的线索,来更加完整地还原这段历史真相。

(图/文:黄琬丽)

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注