洪水根教授开讲中国鲎研究

    “中国鲎是人类拥有的珍贵的海洋动物资源,保护鲎是人类责无旁贷的责任!”11月26日,厦门大学生物学系洪水根教授在厦大图书馆奉献了一场名为《中国鲎研究》的讲座,为同学们深入浅出地介绍了鲎这一珍贵的动物“活化石”。

     洪教授首先介绍了鲎的生物学价值和仿生学价值——它是检测细菌内毒素的有效试剂、研究生物进化的重要材料,同时,它独特的“侧抑制”作用,为现代的导弹追踪技术提供了良好的借鉴。此外,鲎还是一种极具经济价值的生物,“鲎全身都是宝”。正因如此,闽南、台湾一带人民喜食鲎,鲎融入了当地的谚语、民俗之中。常成对出没的鲎,被人们视为坚贞爱情的象征。在宝岛台湾,人们认为鲎壳制成的虎头牌有辟邪之效。

     接着,洪教授从鲎的生殖细胞谈起,通过大量图片,详细地为听众介绍了鲎的“前世今生”。通过对中国鲎细胞学来源的介绍,洪教授阐述了该生物对于生物进化研究的重要意义。

     针对鲎种群数量急剧衰减的现状,洪教授为大家分析了几大原因:栖息地人为破坏和改变、滩涂污染、过度滥捕、医药需求和大量食用。他以厦大学生熟悉的白城海滩为例,比较了过去和现在鲎产卵环境和生长状态——海滩旅游资源的开发和渔民竭泽而渔的捕捞方式让鲎面临严重的生存危机。洪教授惋惜地说:“原本98%的中国鲎在中国,可是现在中国却找不到可以用来做实验的鲎。”对此,他提出了具体的鲎资源保护策略,包括展开种类及资源量调查、合理捕捞、建立持牌捕捞及收购制度,以及最重要的加强保护意识宣传。

     在讲座最后,洪教授还为听众展示了在厦门海沧举行的全国首次成功的人工放流活动,展示了鲎的研究价值,以及厦大师生在鲎的研究和保护中所付出的努力和取得的成绩。

     讲座结束后,听众仍意犹未尽,就讲座内容对洪教授提出疑问、交流看法。据悉,此次讲座不仅吸引了生命科学相关专业的同学听讲,也有不少其他专业同学慕名而来。一位来自海洋与环境的陈同学表示,讲座内容丰富,兼具专业性与通俗性,让他认识到保护鲎的重要性。他期待主办单位能提供更多类似的精彩讲座,开阔同学们的眼界,丰富课余生活。

文 江源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注