优化两岸金融合作,优化金厦生活圈

2011年12月10日下午三点,台湾资深金融业者、曾荣获台湾最佳金融债券业务专家的吴忠勇先生在厦门大学图书馆区域研究资料中心为厦大师生们带来了一场关于两岸金融合作与交流的精彩演讲,旨在以通俗易懂的话语让同学们对两岸的金融合作与交流有更加深入的了解。

讲座伊始,吴先生首先以金融电子为例,向同学们简述了自己关于优化两岸金融合作的观点。吴先生指出以自己所在的银行——台湾兆丰银行(目前台湾省内最大的民营银行)来看,兆丰银行迄今为止已经在大陆与中国银行、交通银行以及中国工商银行等建立了MOU的合作关系,这样一来,只要是这些银行的客户,无论是在大陆还是在台湾,都可以在极短地时间内很方便地完成取款、转账等业务。与此同时,兆丰银行在厦门、苏州、上海、广州等地建立了分行,为两岸顾客办理相关金融业务提供了进一步的便利。不仅如此,兆丰银行于内部还实行了电子签章,极大地提高了银行内部的办事效率。

在此基础上,吴先生向同学们介绍了兆丰银行“布局全球”的全球收付款服务特色,包括弹性设定往来账户、全球资金轻松GO以及收付明细即时查询,以及“深耕亚太”的服务内容,主要指国际金融业务开办人民币业务,从而使得同学们对银行内部的业务有了愈加清晰的认识。

紧接着,吴先生向同学们描述了台湾银行的柜台服务。吴先生说,在银行等待的客户只需将身份证和办理的业务传达给服务人员,服务人员就会替顾客办好相关手续,而客户需要做的就是在手续的最后确认签字。不仅如此,在银行等待的客户还可以免费品尝和饮用银行提供的点心和饮料。这种人性化的服务为客户提供了极大地方便。因此,吴先生希望这种“以顾客为尊”的优质服务最终有一天也能够在大陆实现。

之后,吴先生又以自己在台湾的社团经历为引,向同学们告知了社团服务的重要性,并且以大陆文化职工到金门旅游免费为例,希望金门和厦门两岸人民能够进行更多共同的社团服务和交流,从而达到优化金厦生活圈的目的。

讲座的末尾,针对这一场讲座的主要内容,吴先生和厦大师生们展开了更进一步的交流和探讨,吴先生透露有可能明年还要在厦大开一场连续的讲座。最后,吴先生又特意告诫同学们其实每天只需要做一点点,就可以为优化金厦两地的生活圈做贡献,就可以实行两岸人民行为的一致性,从而达到大陆和台湾另一种意义上的统一。                               (文杨茜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注