谁是中国人,谁造中国梦——王超主讲第38期哲学系硕博沙龙

12月18日晚厦门大学哲学系第38期硕博沙龙在图书馆三楼区域研究资料中心举办。

本期主持侯佳君

哲学系2011级硕士生王超做了题为《谁是中国人》的学术讲座。

 

王超首先对民族构成的基础假设提出了质疑,并运用通俗易懂的例子指出了基本假设的缺陷:共同的语言、文化特征并不是构成一个民族充要条件,族群的溯源也是无止境的。若要溯源的话,参考文献或者文物,我们常常会被古人“欺骗”,而且我们也很难以一种客观的视角去选材与分析。关于国家认同的研究与当代比较政治理论的发展关系密切的观点,王超将台湾基因科学实验的故事娓娓道来:有台独倾向的学者得出台湾人与大陆人的基因相似点甚少的结论,而大陆的学者则会得出相反的结论:中华民族是不断发展、融合的。这便是主观政治因素对族群研究结论影响的体现。

讲座中,王超还分析了族群本质与自我认同之间的联系。他举了阿拉善地区边界文化变迁的例子,指出族群边界是通过维护共同资源而产生,是靠一群人主观上对外的异己感和对内部的基本情感维系的。王超又以中国人自称“炎黄子孙”的发展历史、“羌族”说法的源起以及1978年的美丽岛事件与1994年的千岛湖事件为例,指出人群是以共同祖先来凝聚的,但个人或人群也会改变原先的祖先记忆,也会干涉与之联系密切另一个族群的族源记忆。

最后,王超援引著名的安德森的说法——民族是“想象的共同体”,指出民族是因文化、语言、宗教、地理临近等因素而结合起来的,并对当代中国人关于国家认同方面提出建议,即在政治意义上塑造自由平等的“中国梦”,在文化意义上包容传统文化与世界。

王超的见解启发了在场的师生,在讲座结束前,有同学对王超的观点提出异议,王超耐心细致地解答了同学的疑惑。此外,也有同学也以费孝通提出的中华民族多元一体说与王超进行了深入交流。

(新闻传播学院新闻中心记者 施怡文)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注