【活动简报】周长楫教授生动讲解闽南方言与闽南文化

12月30日下午,厦门大学人文学院中文系周长楫教授走进厦大图书馆,奉献了一场题为《闽南方言与闽南文化》的精彩讲座。

周教授从闽南方言的产生谈起,利用大量生动的例证,为听众解读了闽南语这一汉语诸方言中历史悠久、变化最小的方言,介绍了闽南语中所体现出的丰富的闽南文化。

“中原汉人从西汉、南北朝、唐代、宋代六次南迁入闽,对闽南话的形成、发展、成熟产生了重要影响。”周教授介绍道,“因而,闽南语中保留了很多的古音、古词。周教授以闽南语“b”因替代“f”音、“丈夫”“饮”等闽南语词,说明了闽南语古语保留程度高的特性。此外,闽南语中一字多音和同义词的出现频率特别高,周教授以普通话中的“打”这一动作为例,为听众们读出了闽南语中的37个同义词。

接下来,周教授还将闽南语与普通话及湘、赣、客、吴、粤、福州等诸方言作比较,指出了闽南话的语音动态系统特征。“闽南语虽然不是历史最悠久的方言,但却是历史悠久、变化最小的方言。用闽南话读唐诗,是和李白、杜甫当年读诗的语音差不多的。”周教授用闽南语朗诵了杜牧《山行》、李白《赠友人》和白居易《长恨歌》等唐诗,让听众更好地感受到闽南语的独特魅力。

最后,周教授简要介绍了闽南语中体现出的闽南地区多姿多彩的物质和精神文化,表达了他对闽南语和闽南文化的热爱。

据悉,周长楫教授是闽南语研究专家、闽南文化研究协会副会长、全国汉语方言学会理事。曾受聘赴台湾担任台湾成功大学中文系客座教授,赴新加坡南洋理工大学担任客座研究员,并长期在厦门卫视主持“趣味闽南语”节目。主要科研方向为汉语韵学和闽南方言,著有《厦门方言辞典》等。

新闻传播学院 江源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注