【活动简报】学习雷锋好榜样

学习雷锋好榜样

        自196335日毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召后,每年的35日成为“学习雷锋日”。为了纪念雷锋逝世五十周年,34日晚,志愿者们齐聚厦大图书馆,一同欣赏雷锋故事影片。影片再现了雷锋苦难的童年:国民党的黑暗统治,地主恶霸的欺凌,使得雷锋的父母兄弟相继死去,年幼的雷锋流落街头。在邻居彭大叔的帮助和鼓励下,雷锋终于迎来了解放的那一天。他努力学习文化,并且光荣地入了少先队。

       这部影片不过短短的几十分钟,却给志愿者们留下了无限的思考和感悟:现今社会,雷锋精神是否早已过时?确实,物质文明与精神文明发展程度的脱节,使得利益成为人们考虑问题的首要因素。在利益的蒙蔽之下,人们眼里看到的都是恨和冷漠。见义勇为者已经称为了“孤胆英雄”式的人物,更有甚者出现“英雄流汗又流泪”的场面。不知从什么时候开始,公交车上的乘客面对扒手选择集体失声,倒在地上的老人大家不敢扶,被多次碾压的女童没有人救?难道我们每次见义勇为的时候都要拿着手机在旁边取证,老人在路上摔倒后都要喊一句:“是我自己摔倒的!”这样的社会何其可笑!

        时代在向前发展,雷锋精神也不断被赋予新的内涵。谈及如何成为雷锋式的人物,志愿者们纷纷表示,成为雷锋并不需要什么惊天动地的事迹,也不需要讲究形式,因为雷锋精神的本质,就是一个字——善。“善”包涵两个方面的涵义:助人和利他。助人就是帮助别人,利他则可以理解为人与人、人与自然,人与社会之间的和谐统一。拾金不昧是善,扶贫助困是善,孝敬父母是善,关心朋友是善,甚至弯腰捡起地上的香蕉皮扔进垃圾桶,也是善的一种形式。“勿以善小而不为”,人人都能成为雷锋。

                                                                                                                                                                                            图/文 钟棽

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注