【活动简报】东西方哲学的思考——第40期哲学系硕博沙龙

       3月11日晚上七点,厦门大学图书馆区域资料研究中心举行了本学期第一期哲学系硕博沙龙。活动中,杨修志同学和王超同学分别就摩尔对怀疑论的思考以及《庄子》对洪大容华夷观的影响作了精彩的演讲。

       在许多人对电影《盗梦空间》中主人公穿梭于层层的梦境惊叹不已之后,回到现实中,我们当下是否正存在于现实而非梦境呢,我们如何证明现在所处的状态是所谓的现实呢?围绕着这个问题,杨修志从哲学的角度为我们讲述了关于它的多种观点及相关的争论。

       怀疑论在某种程度上是怀疑一切,而摩尔则试图在承认常识的真实性的基础上证明现实,这些问题看似基本,无处不在,又难以解决。杨修志基于自身的理解对此问题发表了看法,并与现场的同学进行了积极地交流。

       在沙龙的下半场,王超以朝鲜李朝的哲学家洪大容的著作《医山问答》为中心,探讨了《庄子》对于洪大容的华夷观念的影响。

       王超通过分析《医山问答》中的内容,将其与《庄子》的思想做比较,了解到洪大容从实学角度去看待中国哲学的观点。洪大容的思想,比当时大行其道的华夷相争的各种观点更超脱,受到了《庄子》的哲学思想的影响。

       讲座的最后,王朝与观众就此问题进行了探讨。我们现在所研究的这些过去的思想,当受用于当代的思维与行动,王超这样说道。

 (图/文 金文)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注