3月16日下午:【观点论辩】(33):罗礼太:“透视乡镇机构改革”

 

厦门大学图书馆“人文社科实验室”

“观点论辩”(33)

标题:透视乡镇机构改革 

主讲人:罗礼太 博士,副教授

罗礼太,厦门大学马克思主义学院副教授、博士。1991年厦大历史系研究生毕业,从事思想理论课教学达21年,是20022003年度学生测评“厦大最受学生欢迎”的老师之一。主要研究思想政治教育、中国近现代史、马克思主义理论研究、中国社会问题研究等问题。先后开过《中国革命史》、《邓小平理论概论》、《毛泽东思想概论》、《毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《党的若干重大问题评述》、《当代中国社会热点问题透视》、《思想政治教育研究》、《当代社会各阶层若干问题研究》等必修课和选修课。正式出版了有较高学术水平的专著《蒋桂矛盾与美国对华政策》(厦门大学出版社20017月版)。

 

内容:

对于三农问题的焦虑,已经使得越来越多人把目光投向乡镇机构改革。可以说,不论是推动农村经济发展,还是维持乡村社会稳定,都必须高度关注乡镇政府本身问题的解决。本讲座试图总结既往乡镇改革得失,探寻今后乡镇机构改革出路。近七年来改革的过程基本上是一个不断扩张的过程,精简效能的改革预期目标未能达到。由于多种因素影响,目前的乡镇机构仍然处在动荡之中,许多乡镇人员处在惶惑之中。人们都在关注着改革的走势。乡镇机构改革是一个十分复杂的系统工程,它涉及方方面面的关系,因此,改革的视角必须立体的,即从多个角度、多个坐标、多个层面进行立体改革,不仅要对现行乡镇机构进行改革和调整,而且,也是更重要的要从体制上、制度上根除乡镇机构运行的羁绊,要充分考虑其改革的整体性、系统性、协同配套性和超前性,将条条的改革、块块的改革、制度机制的创新三维改革有机结合,形成合力,只有这样,才能达到标本兼治的效果,才能使改革真正地走出“精简-膨胀-再精简-再膨胀”以及“循环改革”的怪圈。任何治标性的改革,“单兵突进”式的改革都不可能取得真正的成功,即使在某一个方面改革取得成效,也会因其它方面的改革不配套,部分%