【活动简报】陈国良院士在厦大南强学术讲座畅聊人生路

      2012年3月17日下午,中国科学技术大学和深圳大学教授、博士生导师、中国科学院院士、全国首届高等学校教学名师陈国良院士在厦门大学科学艺术中心三楼报告厅为厦大师生带来了一场题为“院士人生──二十四字人生路,工农兵学商践行”的讲座。此场讲座既是厦门大学最高学术讲座──南强学术讲座中的一讲,也是厦门大学国家示范性软件学院成立10周年庆典的一个后续环节。
      陈国良院士现年74周岁,主讲台上的他精神矍铄、质朴亲切。讲座开场,他便表示,他喜欢和学生交流,把自己74年来丰富的经历与同学们一起分享;他更愿意把讲座当成一种互动沟通,而非一场死板的报告。
      讲座主要围绕他总结自己人生的二十四个字展开,分别是“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦东亦西”。从长期的农村生活讲到多年的工厂生活经历,从大学追求真理的求学经历聊到携笔从戎的军旅生涯,再介绍到学习强电、弱电专业的经历,陈院士展示了他践行“工农兵学商”的丰富个人经历。随后,陈院士围绕着“亦硬亦软,亦虚亦实”八字详细叙述了他亲自参加三代计算机研制和计算机早期软件设计的经历,以及自己在理论和应用两大方面的相关研究成果。关于“亦东亦西”,陈院士则简要说明是自己参加了很多国内外的交流活动。陈院士在讲座中穿插了多个生动的真实故事,现场不时响起笑声和掌声。在讲座最后,陈国良院士还同现场观众分享了他总结的一些人生经验和建议,包括《人生三字经》、《八字自律》等。
       整场讲座内容丰富、气氛轻松。


                                                                                    图/文:郑晓敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注