【活动简报】罗礼太博士、教授:透视乡镇机构改革

乡镇机构改革,在困难中前行

     【讲座视频 】3月16日下午,厦门大学图书馆人文社科实验室开展了第33期“观点辩论”专题讲座,我校罗礼太博士、副教授发表了题为“透视乡镇机构改革”的精彩演讲。

      聚焦三农问题,离不开乡镇机构改革。罗教授围绕我国乡镇机构的历史、现局与趋势,梳理了乡镇机构改革的得失与出路。他提出,农民增产增收、惠及民生、维护稳定、推进基层民主,是我国近年来乡镇机构改革的总体目标,但是十多年来我国并未达到乡镇改革的预期目标。首先,罗教授简要归纳了十年来乡镇改革的历程,乡镇、机构、人员的精简是其中的关键。职能精简使得效率提高,可以集中人力物力办事。然而,这也造成了一些矛盾,诸如乡镇机关玩“文字游戏”、干群关系不紧密、农民办事有困难等。紧接着,他阐述了现今乡镇机构的变动,以及乡镇工作人员的编制、部署,并以自己的所见所闻为例描述了现实中乡镇干部面对的压力。

     “每一次改革都是利益的重新分配”,改革虽然一直处在进程中,但却困难重重,罗教授说道,中央原预期于2012年底完成乡镇改革,然而乡镇机构依然臃肿、效果依然不佳。究其原因,他从编制问题、自身膨胀要求、上级无形推动,以及“稳定压倒一切”等方面,阐述了自己的见解,类似 “一个口号设立一个机构”的做法,以及中国人传统的“官本位”思想都使得改革阻力重重。

     最后,针对乡镇机构改革的未来走向,罗教授以现实为例提出了自己的设想。一是机构“瘦身”;二是转变工作方式,从“官老爷”向“勤务兵”转变,为农民实实在在的服务;三是给乡镇干部减压,为他们升迁或进修提供畅通的渠道。同时,他还提出了其他学者对此问题的大胆讨论,例如撤销乡镇机构,仅留下派出机构,或者实行乡镇群众自治等。

     在讲座末尾,现场的教师、学生与罗教授就农村教育、农产品销售、留守儿童等问题进行了深入的讨论。讨论中,罗教授补充道,改革需要借鉴台湾等地的成功模式,总体上乡镇机构要由行政化转向服务化,全能型转向有限型。

                                                                                                                                                       图/文 杜米吉

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注