【活动简报】李无未教授主讲日本明治北京官话教学的世界汉语教育史意义

      2012年3月23日下午,厦门大学中文系主任、博士生导师李无未教授于厦门大学图书馆区域研究资料中心带来一场题为“日本明治北京官话课本及其世界汉语教育史意义”的讲座。
      李无未教授现任福建省语言学会常务副会长,兼任中国语言学会理事、中国音韵学会常务理事,曾任吉林省语言学会第4届理事会理事长、日本关西学院大学客座教授、日本创价大学交换教授。他学术成果丰硕,出版有《日本汉语音韵学史》等专著,主编国家级教材《汉语音韵学通论》以及工具书《音韵学论著指要与总目》等,在《中国语文》等国内外刊物上发表汉语音韵学、汉语语法学史、世界汉语教育史、中国古代礼仪制度等领域的学术论文一百余篇。
      讲座中,李无未教授先依据历史时间顺序、结合时代背景讲述了日本明治时代北京官话课本的基本概况。随后,他介绍了中日学者对日本明治时代北京官话课本的研究情况,并说明,近些年来国内部分学者一直在致力于发掘日本明治北京官话时代汉语教科书和工具书的学术价值,李教授本人所指导的博硕士研究生学位论文就有许多选题与此相关。紧接着,李无未教授指出了日本明治北京官话课本研究的世界汉语教育史意义,例如,有关研究可以为以后的世界汉语教学奠定语言“规范”基础、挖掘影响日本北京官话教材编写体式形成的动因与机制等。“作为世界汉语教学历史的重要组成部分,日本明治时期北京官话教科书文献存在着许多有魅力的学术课题,这种思考仅仅是开始,还有许多问题的研究会更深刻,更有吸引力,这是一定的。”,他强调道。最后,李无未教授还提出了当前日本明治北京官话课本研究存在着的基本问题,并提醒学生们“不能仅仅把眼光集聚到教科书本身上,还应该扩大视野范围。还有大量有价值的文章可做。”
      本场讲座的学术性较强,到场的同学大多数为对相关领域感兴趣的同学。讲座引起了在场同学的更多思考,在讲座临结束的问答环节中多名学生积极提问,李无未教授一一解答,并做了更多的拓展说明。

图/文:郑晓敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注