【活动简报】美国丹佛大学华人教授解读奥巴马政府的对华关系 ——厦门大学南强学术讲座 第478讲

赵穗生教授

3月18日晚,美国丹佛大学华人教授赵穗生在厦门大学图书馆五层报告厅作题为《奥巴马政府的对华关系:一个美裔华人学者的视角》的学术讲座。赵穗生教授在讲座中分析了自美国总统奥巴马上任以来美国对华政策的改变,同时深刻剖析了其内在原因以及政策调整带来的影响。

主讲人赵穗生教授现任美国丹佛大学美中合作中心主任、约瑟夫·可贝尔国际关系学院终生职正教授、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事等职务。此次学术讲座为厦门大学南强学术讲座第478讲。

讲座一开始,赵穗生教授就清晰地表达了这次讲座内容的结构——分为三个部分:自奥巴马上任后美国对华政策的调整;美国对华政策调整的原因;以及政策调整之后的影响。

赵穗生教授认为,奥巴马政府的对华政策旨在建立积极、合作、全面的中美关系,表明美国政府越来越重视中国的国际地位以及两国间的合作关系。

究其原因,美国对华政策的调整主要源于美国对中国崛起的忧虑。赵穗生教授在剖析美国对华政策调整的原因时,提出了一个有趣的理论——国际上的各种力量是一个层级关系,力量强大的在最高层,力量较弱的在底层,而中国的崛起正在改变着原有的层级关系。然而从历史上看,层级力量之间的变更很少能够以和平收尾。赵穗生教授认为,美国人的忧虑正源于对于层级力量变化的不确定性。

在第三个部分,赵穗生教授用一句中国成语形容中美之间的关系以及美国对华政策调整的影响——一荣俱荣,一损俱损。赵穗生教授解释道,中美两国不仅有很多共同利益,也有很多差异之处,所以两国必须齐心协力解决问题、共同发展。

在讲座结束之前,在场观众积极踊跃地提出了自己的问题和看法,涉及的角度很广,例如俄罗斯在中美关系中处于什么地位?中美利益的共同点是什么?中国和美国在朝韩问题上的立场是什么?等等。赵穗生教授都一一给出了细致的解答。讲座最终在同学们持续不断的掌声中圆满落幕。

值得一提的是,赵穗生教授在分析奥巴马政府对华关系以及之后与观众互动的环节中,都以英语作为主要沟通语言,以便在场听众中的海外留学生能够完全参与其中。

“南强学术讲座”是厦门大学最高层次的学术讲坛,由校方邀请国内外著名学者主讲,对演讲者的研究能力和学术声望有严格的要求。厦大每年有500多场大大小小的学术讲座,只有最高层次的讲座才能冠以“南强学术讲座”。

 

图/文 陆宇婷

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注