【活动简报】庄朝辉老师讲述逻辑与缘起(2)

2012年3月31日,计算机科学系助理教授庄朝晖在厦门大学图书馆323室进行了一场有关逻辑与缘起的讲座。
在讲座开始前,庄老师陈述了他对于人类现状的看法。他说,在当代社会,物质规律趋向澄清而心灵规律则依旧晦暗。他认为人类心灵的开发要跟上物质的脚步。简短而有力的前言,引来了在场同学和老师的纷纷赞同。
庄老师首先向在场听众介绍了本次讲座的重点:冲突来自于执取,消解执取就可以消解冲突。如果可以消解孤立静止片面的成见,消解对于利益和成见的执取,就可以减少心灵的冲突,也就可以减少世界的冲突。
开始,庄老师介绍经验构造论。基于生活世界,人类是如何一层一层地认识世界,庄老师介绍了经验、概念、语言和逻辑的意义。在经验,概念,语言和逻辑这四个层面,执取都可能发生。庄老师层层分析,层层揭示其中的执取。庄老师还分享了他对于当代哲学家胡塞尔及维特根斯坦的理解,胡塞尔的“本质直观”越来越接近于构造性,维氏的“家族相似性”则消解对于概念的同一性执取。其中,穿插了不少有趣生动的小故事。
 
之后,庄老师向听众陈述了物理科学的当代发展。进一步,庄老师介绍了身心波动的理论,身体与心灵现象都是不同频率的振动。基于身心波动理论,可以解释很多身心现象。人类具有自由意志,可以选择放下习气。在觉知与平等心这种高频振动在场时,身心所执的低频振动可以挥发。从而告诉听众,要保持理性和平常心,活在当下,珍惜当下。
最后,庄老师为在场听众推荐了有关心灵开发和科学认知的书目。讲座在同学的提问中圆满结束。

文:周雪婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注