【活动简报】聆听希腊文明与佛教文明的对话 ——厦大计算机系助理教授庄朝晖解析逻辑与缘起

 

    3月24日下午3点,厦门大学计算机系助理教授庄朝晖在图书馆区域资料研究中心为现场观众解析逻辑与缘起的基本概念。此次讲座吸引了众多厦大师生参与,大家在庄老师深入浅出的讲解中聆听了一场关于希腊文明与佛教文明的对话。

   庄朝晖老师的研究兴趣包括逻辑与人工智能、认识论等,在讲座中庄老师力图从根源之处解析逻辑与缘起,用通俗的例子加以直观的呈现,使得抽象的讲座主题变得生动活泼。在讲座中,庄老师主要分为两部分,第一部分是运用物质的法则解释逻辑与科学,第二部分是运用心灵的法则解释缘起与佛法,最后给出一个开放的问题:逻辑与缘起,这两者有何关联以及如何关联?

(讲解深入浅出的庄朝晖老师)

    庄老师首先从道与逻格斯入手,解释了中文“道”和希腊文“逻格斯”的四个层面,即作为言说言谈、作为事物的定义和规律、作为去蔽和作为自然。然后进一步指出西方思想偏重前两个层面,而东方思想更偏重后两个层面,让同学们了解了西方思想强调清楚的言说与论证,而东方思想强调深刻的洞见与融合,逐渐展开了东西方文明的比较。

    在讲座内容的第一部分,庄老师通过苏格拉底的“认识你自己”例子,强调了语言的功能,讲解了概念的构造。接着庄老师引出了逻辑的发展,详细向同学们讲述了逻辑四大基本定律,即同一律、矛盾律、排中律和充足理由律。同时,他还介绍了演绎逻辑和归纳,分别指出了二者的局限,揭示了逻辑体系就是演绎与归纳的结合。庄老师指出,所有的理论和概念都有它的适用范围,这就是逻辑系统的不完全性。由此,庄老师提出了非单调逻辑是当代新发展,它允许知识是可错的,当发现错误知识的时候,我们要及时更新知识库。

 

(现场认真听讲的同学们)

    在讲座第二部分开始之前,庄老师先让同学们思考对佛陀的印象,引导同学把目光向内,不要局限于依据逻辑、推论或事物的外表来决断事理。接着,庄老师运用一些哲理故事分别解释了四圣谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛,它们对应的是提出问题、分析问题、解决问题的结果和解决问题的方法。这其中,老师指出习气与执取、习气与贪嗔的关系,通过层层分析讲明痛苦烦恼的根源来自于执取,引出“八正道”的解决方法。

    在讲解佛法的内容时,庄老师善于利用图表来使抽象的道理一目了然,他向同学们展示了佛教是一种生活的艺术,要记住“四念住”的思想,即在日常生活中身念住、受念住、心念住和法念住,要有觉知和平等心,解开“五上分结”和“五下分结”十个结,要放下我执,牢记佛陀的教导。“佛教是一种心灵的科学,它是可操作可实践的,祝愿我们一起走在爱智慧的路上。”庄老师说。

(讲座结束后庄老师与同学合影)

    讲座的最后,庄朝晖老师还带领同学们对整体讲座内容进行了小结,他在解析逻辑系统这些外界的规律的同时,鼓励同学们也可以把眼光向内,观察心灵的规律。据了解,在下周六下午,庄老师将继续给同学们带来讲座,在更深层面上与同学们探讨逻辑与缘起二者的关联。

 

(图/文:黄琬丽)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注