【活动简报】崔晓西开讲神秘新疆

崔晓西开讲神秘新疆
4月1日晚7点,崔晓西教授在图书馆323室进行了旅游文学系列讲座之戈壁沙漠新疆篇,带领喜爱旅游和向往新疆的朋友进行了一次“新疆之旅”。
本场讲座由图书馆系列讲座负责人周老师开场,他向在场听众简要介绍了崔晓西教授。他说:“崔老师读了50多本书才来为我们开始这场讲座,让我们来听听崔老师如何将这些书融入到讲座中。”讲座在听众的热烈掌声中正式开始。
崔晓西教授首先为我们介绍了新疆的概况。由于新疆是中国地理版图最大的一个省份,民族情况复杂,历史悠久,很难一语而概之。崔老师却化繁为简,从新疆当前的基本情况、地形大势和人文条件三个方面对新疆进行简要介绍。他说,新疆独特的地理构造、历史上多元文化的交融和47个民族的共生共长,构成了新疆独一无二的魅力。
在了解了新疆的大致情况过后,崔教授开始为听众分别介绍新疆的几个热门景点。在他看来,去新疆旅游,以下7个景点不可错过,即喀纳斯湖、楼兰古城、千佛洞、吐鲁番、喀什和和田。崔教授用以上景点的代表性图片和自己的旅游经历为听众勾勒出一幅幅新疆美景。
随后,崔教授展开了本次讲座的第二个话题,即西域古国之沿革。崔教授以张骞出使西域为起点,接连为听众介绍了唐朝、元朝、清朝和民国时期新疆的发展情况和地形风貌。其中,他重点讲述了唐朝玄奘印度取经过程中游历新疆的故事和民国时期谢彬对于新疆的介绍。在讲述过程中,崔教授还融入了历代著名诗人如李白,岑参对新疆西域景色的诗词描写,让听众更为深刻的领略到了新疆的变化与发展历程。
最后,崔老师为我们简要介绍了当代著名学者储安平在新疆的游历经历和现今新疆的发展前景。讲座在听众的踊跃提问和掌声中结束。
据悉,本次戈壁沙漠新疆篇的讲座还将在下周同一时间进行第二场,崔晓西教授将主要介绍中外探险家在新疆的探险过程及新疆著名景点的游玩路线。欢迎有兴趣的同学和市民再次到场聆听神秘新疆的精彩故事。
文/周雪婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注