【活动简报】周昌乐教授用科学视角解读周易思想

    2012年4月22日晚7点,厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师周昌乐老师于厦门大学图书馆区域研究资料中心带来了一场题为“周易思想的科学解读”的讲座。周昌乐老师长期从事人工智能及多学科交叉领域的研究工作,先后受聘为五个不同学科门类的博士生导师。
    讲座中,周昌乐老师首先概述了周易思想及周易的基本内容。他分别介绍了易经的起源与演变、天地之数55与大衍之数50的产生,以及河图五行生成图、洛书八卦生成图、太极八卦方位图、六十四卦方位图的由来和基本要义。
    随后,周老师介绍了周易卦象体系,从形式角度看周易的科学原则。周老师提到,周易博大精深,短短2小时内无法说透,因此,他侧重选择科学的角度做一些解读。在这部分中,他重点提到了周易采用的二进制形式表征系统及卦象生成算法。
    周老师在第三部分的介绍引得现场掌声、笑声不断。他在这部分着重介绍了周易占卜的基本原理,并提出从混沌科学看预测的成效。在这部分的讲解中,周老师引用了丰富的例子将抽象的占卜原理讲得妙趣横生。他举了朱照宣机、沙堆模型、洛伦兹水车等例子形象地说明了产生混沌的原理。随后,他以算命为例,用科学依据说明了预测正确性的原因。
    在第四部分中,周老师提及万物缘起的太极学说,科学解读周易天道观。他引用科学历史上的实例及古诗文,科学而又不失形象地阐述了宇宙自创论。
    最后,周老师从“科学评价周易”主要观点里提炼出五大看法及建议。
    当天讲座现场座无虚席、气氛良好。讲座结束后,许多同学就周易思想中感兴趣的方面向周老师积极提问。


                                                                                            图/文:郑晓敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注