【活动简报】陈扬明开讲如何写好新闻稿

4月27日下午三点在图书馆323室,厦门大学新闻传播学院教授陈扬明为图书馆的同学带来了一场关于如何写好新闻稿的写作。
讲座由图书馆讲座负责人周老师开场,他说:“我刚才在于陈老师聊天的时,发现时间过得很快,所以相信他今天带来的讲座也会像聊天一样愉快。”简单地介绍过陈老师之后,讲座正式开始。
陈老师先从自身经验开始讲起,首先介绍了新闻记者这个职业的光荣性和艰辛性。在介绍这部分时,陈老师讲述了自己和其他同行在一起工作的宝贵经验和辛勤历程。用“牛都嫌新闻工作辛苦”这个小笑话让同学们明白了新闻工作的特殊性。
在简单介绍记者工作后,陈老师进入主题,以“如何识别和撰写新闻稿”开题。在这一讲中,陈老师介绍了新闻的基本概念,写作流程和如何鉴别好新闻的技巧。在此过程中,陈老师不时穿插着自己的采访经历和工作经验。从校园内的轶事到在农村中插队的故事,陈老师娓娓道来,每一段历程都与新闻实践紧密相关。妙趣横生的故事使在场的同学在愉快的笑声中完成了新闻写作的入门。
在第二讲中,陈老师则着重讲述了如何写好新闻和新闻写作的基本要求。他说:“写新闻要做有心人。要善于发现自己采写的新闻中背后的故事。”他以自己采访基层民众的经验入手,向同学们讲述了自己如何采写新闻的过程。之后,他又向同学们介绍了写新闻的原则和要求。尤其是在谈到新闻的“真实性”时,陈老师结合当下时事与历史故事,让同学们对一篇“真实且有价值”的新闻稿有了更加宏观和深入的认识。
最后,陈老师以毛泽东同志的《我三十万大军胜利南渡长江》这篇优秀的新闻稿为例,向同学们介绍了优秀消息写作的范例。在讲座结束前,陈老师还进行了课堂互动,让同学们为一篇材料撰写标题和导语。在实际操作中,同学们运用了今天所听讲座的成果。
讲座在同学们关于新闻写作和新闻事业的提问中画下句号。

陈扬明背景介绍:
陈扬明为厦门大学教授,福建省湖南商会高级顾问,《福建湘商》执行主编。陈扬明教授为中国第一个新闻传播系(厦大)创始人之一;中国第一个广告学专业(厦大)倡议与创建者;厦门大学“新专业创新与新学科教学”优秀成果奖;全国首届新闻教育“韬奋园丁奖”;湖南当代杰出人物;中国新闻教育贡献人物。

文/周雪婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注