【活动简报】卢善庆:世界遗产福建土楼揭秘

卢善庆教授

形似“天上掉下来的飞碟,地上长出来的蘑菇”,就连间谍卫星也曾误把它当做“导弹发射基地”——这就是已在2008年被列入《世界遗产名录》的福建土楼。4月28日下午,厦门大学哲学系教授卢善庆用三个形象的比喻开始了他题为《世界遗产福建土楼揭秘》的讲座。

卢教授在正式对土楼进行“揭秘”之前,先讲了一个关于土楼如何扬名天下的故事:上世纪60年代,美国中央情报局曾通过卫星照片将中国闽西南的土楼群误认为导弹发射基地,这一发现惊动了白宫。1985年贝里夫妇以访问学者的身份专程来到南靖土楼群考察,并在回国后给里根总统写了一份《中国南部调查报告》,说明所谓的“导弹发射基地”不过是土楼民居而已。从此,土楼就这样阴差阳错地走向了世界。

随后,卢教授依次对五个问题进行了“揭秘”:什么是土楼;什么是福建土楼;从“永定客家土楼”说起;方圆之排序与方圆之争胜;农耕文化与现代文明。

土楼一共有50多种,可归为三大类——方形楼、圆形楼和异形楼。但并非所有的土楼都被认为是世界遗产,目前一共有六群五栋福建土楼被列入了世界遗产名录,它们散布在闽西南的永定、南靖、华安三个地方。

在讲述土楼文化时,卢教授介绍了两个民系的文化,一是客家民系,一是福佬民系。对台湾文化比较熟悉的人可能经常听到“客家族”的说法。卢教授在讲座中特别提到,他说台湾人认为客家属于一“族”,而我们大陆人认为汉民族分为八个“民系”,客家民系是其中一种。这也就是为什么台湾人会说“族群斗争”,而大陆人却很少听到这个说法。福佬民系也是八大民系中的一种。客家土楼与福佬土楼的外观基本一致,因此在申请世界遗产时,可以捆绑在一起称作“福建土楼”。

卢教授还将“福建土楼”作为建筑民居的五大特点总结如下:第一,福建土楼源自宋代,在明清时期普遍成熟,历史悠久;第二,以闽西南地区为主,分布广;第三,土材质,外墙土质、木结构;第四,结构巧,主要为原形、方形楼;第五,文化深厚,闽西客家民系文化和闽南福佬民系文化内涵丰富。

在讲座的最后,卢教授以“农耕文化和现代文明”作为结尾,告诉听众要正确对待农耕文化,尊重历史、尊重妇女、尊重人格;也要保持民风,警惕现代文明的负面影响。

文/图 陆宇婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注