【活动简报】詹石窗教授解读道家上善精神

《道德经》意义何在? “上善若水”是什么意思?道家的精神在现代人的生活中有什么意义?对于此类问题,詹石窗教授在5月4日的下午来到厦门大学图书馆,给师生们带来了一场名为《道家上善精神与身心健康》的精彩讲座。

詹教授在1982年本科毕业于厦门大学哲学系,后往四川大学深造。他曾是厦门大学人文学院哲学系的教授、主任,现任四川大学道教与宗教文化研究所教授、四川大学老子研究院院长。此讲座为厦大图书馆人文社科实验室《中国道家精神系列讲座》的第一场,詹石窗教授就道家的上善精神做了概述,并将其联系人们的身心健康进行了分析。

我们的时代需要友善

我们的时代,有老人在眼前摔倒但心存顾虑不敢上前帮助,此类新闻不绝于耳。而古人仲将死后,却有好友照料其五个女儿并承办了她们的婚姻,使逝者“幽魂亦展眉”(《文昌化书》)。我们想要在这时代生活得更好,必须与人为善。

从对“友善”的需要开始讲起,詹教授分别从甲骨文的“友”、“誓”、“盟”等字的字形分析,指出“善”的对象是从人与神的关系开始过渡人与人间的关系上,而“善”的意义则从古代所指的“真诚”、“义气”、“牺牲”演变到“亲密”、“友好”,道出了“善”的渊源。

道家的上善精神

不同于大多数人所认为的,道家起源于《道德经》。詹教授认为道家的起源有二,一是画八卦的伏羲,另外就是有“中华民族始祖”之称的黄帝。其历史源远流长,詹教授说:“道家对中华民族凝聚力的形成十分重要。”

尽管不起源于《道德经》,但这本著作确是道家精神的代表。《道德经》中的上善精神,“上善若水”:最好的“善”取决于人们如何去选择。最高境界的“善”就像水一样,无处不在,给万物带来好处,而不争名利。

道家上善是延年益寿功夫

上善是一种天人合一的境界,“性命双修”是上善的基本功:其中“性”指的是人的本性,“命”则指生命能量。人跟天地相通才能获取能量。

詹教授认为道家上善精神主张神形兼修,即身与心的修炼。锻炼外在的同时不忘以德养身。他说,养生不外乎“学会如何吃饭睡觉”,也就是保证合理的饮食以及合适的作息。最根本的养生之道在于抛开世俗的杂念,回归人最纯净的本初状态。

汲取上善智慧,创造健康人生

当今时代生活节奏越来越快,人们在最求高水平物质生活的同时越来越关注养生之道,这就要回归中国传统思想的精髓,从古人积累千年的智慧中汲取营养。

詹石窗教授引用了《道德经》中的句子来结束此次讲座:

“圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”

           

(图/文 金文)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注