【活动简报】詹石窗教授讲述易经与我国当代文化自强的关系

      《易经》也称《周易》或《易》,是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,是中国最古老的占卜术原著,对中国文化产生了巨大的影响。据说是由伏羲氏与周文王(姬昌)根据《河图》、《洛书》演绎并加以总结概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。

       詹石窗教授为我们揭开了易经与我国当代文化自强之间的关系。詹石窗教授先后毕业于厦门大学与四川大学,曾任厦门大学哲学系教授、系主任,厦大人文学院副院长,现任四川大学老子研究院院长,是国家重点教材《宗教史》首席专家,国家社科基金重大项目《百年道教研究与创新工程》首席专家,出版著作20多部,发表论文200多篇。

       文化是一个民族的强盛最重要的标志,一个民族的强大首先是文化的强势,而不仅仅是军事和经济强大。美国黑人精神领袖马丁•路得•金曾经说过:一个国家的强大,不在于经济实力和军事实力的强大,而在于人民的强大。人民的强大的根本就是文化的强大。 

       詹石窗教授告诉我们《周易》是文化自强的渊源,象曰:“天行健,君子以自强不息。”自强不息与健康人格之间有很大的关系。健康的人格包括情绪的自我疏导与控制,冷静处事的态度与危机处理,逆境压力之下的心里承受能力。我们唯有时刻修身,谦让,不断反思提高,才能不断提高自己的人格修养。文化人格决定行为方式的成败。

      文化自强的前提是遵循规律,掌握时机。易经很强调时机的重要性,不同的时机,我们要采取不同的处事方式。文化自强的精神是敬德修业,核心精神是廉。在这个越来越复杂的社会,詹石窗教授告诉我们要俭,俭的本质是简单,简单是美,让我们的思维简单一些,心灵简单一些,简约情绪才能有美丽的心灵。

     整场讲座,座无虚席,大家都很认真地听着詹石窗教授对易经的见解,做着笔记。讲完后,很多人举手提问,与教授沟通交流,请教授解疑答惑,气氛十分融洽热烈。         

文/陈雨

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注