林宝卿教授从方言文化看闽台国学素养

        5月18日下午3点,林宝卿教授在厦门大学图书馆区域研究资料中心带来一场题为“从方言文化看闽台国学素养”的讲座。
        林宝卿教授是厦门大学人文学院中文系教授,长期从事音韵、方言、汉语与中国文化等学科的教学与科研工作。她退休后,从事厦门大学闽南语学会教学顾问、厦大嘉庚学院兼职教授及厦门鹭江讲坛报告人等职。


       

        讲座中,林宝卿教授首先提到,朱熹曾把闽南造化成“崇儒之乡”,因此国学素养在闽南方言和闽台文化中无处不在。
        随后,林宝卿教授引用生动的典故和闽南方言等例子,从“和为贵”、“孝道”、“养不教,父之过”、“言必信、行必果”、“照纪纲”等方面,论述了国学素养在闽南文化中的表现。林教授在每一部分的讲解中,从儒学思想“仁”、“礼之用,和为贵”等谈起,紧接着延伸至丰富的闽南俗语和典故,如“礼让路”的典故,以及“家和万事兴,家不和通世穷”、“加交一个朋友加一条路,加一个冤家加一堵墙”、“爸天母地,孝顺成例”、“钱银千千万,不值囝孙有才干”、“讲话着算话”、“咱做人着照纪纲”等闽南方言。她深入浅出的讲解让观众领略到了闽南文化中的国学素养和传承久远的国学精华。
        讲座结束后,林教授与现场的工作人员和学生合影留恋。

                                                                                               图/文:郑晓敏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注