【活动简报】中西哲学碰撞——老子之“道”与彼得•温奇哲学概述

5月20日晚7点,厦门大学第43场哲学硕博沙龙在图书馆区域资料研究中心精彩开讲,林啸和彭新波同学分别与大家分享了《老子》之“道”经典解读的纯语用学思考与社会科学的观念及其与哲学的关系——彼得•温奇哲学概述。
老子之“道”对中国文化有着深厚的影响,2011级博士生林啸认为通过形式语用学之语境解构与建构的观点来解读,也许是能更贴近老子之“道”的途径。
他首先从大陆、台湾和西方汉学家等四位老学家的观点分析,并逐一讲解了他们的学术背景与自己的见解。其次,他又以简洁明了的语言解释了什么是语用学,以及诠释学对老子注的启示。“为者败之,执者失之,是以圣人,无为故无败,无执故无失”,林啸以此为例,深入浅出地分析了瓦格纳的《王弼〈老子注〉研究》研究特色。在演讲的尾声,他说道“接近是一个没有终点的过程,对老子之‘道’的接近也是如此。”
彼得•温奇是英国一位著名的哲学家,他探究我们关于实在的知识的本质和及其对我们多样性的生活的影响。哲学系2010级硕士生彭新波富有激情地与大家分享了他关于彼得•温奇哲学思想的研究。他以彼得•温奇的《社会科学的观念及其与哲学的关系》一书为基础,重点阐述了其基本哲学诉求及其与维特根斯坦哲学的关系。接着又分别分析了他的前后期思想,主要解释了在温奇后期思想中,基于个体间的理解而作的政治哲学、道德哲学、宗教哲学的研究,并得出了“真诚地表达”才是个体之间、个体与社会群体之间达成良好沟通的桥梁。在演讲最后,许多硕博士生提出了疑问与自己的见解,并与彭新波进行了热烈的讨论。
一中一西两场讲座,为在场听众带来了思想的碰撞与观点的交锋。讲座结束后,不少师生仍意犹未尽地讨论着。

文:杜米吉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注