周建昌老师讲述“陈元光与闽南文化”

9月22日下午3点,在厦门大学图书馆323区域研究资料中心举行了名为“陈元光与闽南文化”的讲座,这是厦门市第八届社会科学普及宣传周鹭江讲坛的第二场讲座。
该讲座的主讲人为厦门大学图书馆副研究馆员,陈元光学术研究会会长周建昌老师。周老师围绕陈元光与闽南文化之间的关系展开论述,从宏观的角度出发进而探讨陈元光在整个闽南文化历史中起到了怎样重要的作用。本次讲座摒弃了传统的一提到闽南文化就讲到闽南语的形式,而是从陈元光中探寻闽南文化,吸引了不少为之感兴趣的听众的到来。
在整个讲座中,周老师大致从八个方面对陈元光与闽南文化进行了详细阐释,对陈元光及闽南文化都细致地展开介绍,并引用了庄国土、林华东等学者的观点进行解释说明。周老师旨在帮助听众认识与了解陈元光是如何打通经济命脉,开发漳州,进而奠定了漳州发展的基础。周老师对闽南文化有着自己独特的认识与了解,提出了许多独到的见解,在讲座中极具激情,侃侃而谈,其间他结合自己的感悟经历,让听众更加深刻地对闽南文化与陈元光进行认识与理解,并在最后向大家展示自己总结的陈元光先生的精神意义。
孙亭 新闻传播学院

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注