问道宇宙奥祕 演易生命密码——刘青泉教授讲周易

          923日晚上7点,厦门大学人文社科实验室,满头华发、精神抖擞的刘青泉教授以一首五言诗开启了今天的讲座。本次讲座主题为“问道宇宙奥祕 演易生命密码”。本次讲座也是2012年厦门市第八届社会科学普及宣传活动周——鹭江讲坛的活动之一。

        “宇宙奇且妙,生命临揭晓;天机合人意,谁解其中义”。也许正是对宇宙的普遍好奇,今天的讲座现场座无虚席,既有远道而来的市民,也有周易研究的同好者,当然更多的是来自厦门大学充满求知欲的青年学子。

          刘教授认为,周易既是理论的又是实际的,更是有趣的。他从大学生知识面谈起,又讲到中国人研究宇宙的起源,战国有屈原的《天问》,其中由140多个问题,《尸子》中最早出现宇宙的说法,即“天地四方曰宇,往来古今曰宙”。战国时期尸子关于时间与空间不可分离的思想与爱因斯坦的狭义相对论不谋而合。随后刘教授又结合狭义相对论的思想阐述了两个方面。第一个方面就是“N维坐标、宇宙方程、加一倍法”。第二个方面是“卦象级数 遗传密码”。北宋邵雍的加一倍法、元素周期表、自然常数、人类寿命、焦氏卦等被结合在一起,让我们不得不感叹与敬畏周易的价值。

          讲座的互动环节,气氛非常踊跃,刘教授非常耐心与细致的回答了在场观众的提问。

          刘青泉教授是厦门大学人文学院哲学系教授,厦门市陈元光学术研究会名誉会长。如今厦门许多周易研究者都是刘教授的弟子。刘青泉教授在厦大读书,又在厦大教书,可谓是地地道道的厦大人。刘教授表示,今天只是一个开始,接下来还会给观众分享更多关于周易的研究。

(赵丽娅 新闻传播学院)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注