厦大历史系教授:唐代陈元光是开发漳州的第一人

2012年9月21日下午,新学年的鹭江讲坛第一讲在厦大本部图书馆举办。人文学院历史系教授林其泉讲授《闽台开漳圣王陈元光信仰》,在讲座中,林教授指出,中国历史上第一次开发建设漳州的是唐代陈元光。
在福建和台湾地区,陈元光被百姓奉为“开漳圣王”,名列福建有史以来三大圣王之首,其他两位圣王为,开明圣王“开闽圣王”王审知和“开台圣王”郑成功。据林其泉教授介绍,陈元光于唐高宗李治在位时的显庆二年出生在今天河南信阳地区的固始县,13岁便随父亲岭南行军总管陈政出征到福建,治理岭南地区。20岁时,陈政卒于任上,陈元光接替父亲职位,继续治理福建。当时,闽南少数民族“蛮越”暴乱,陈元光认为仅靠武力是不能从根本上让闽南众少数民族臣服,便放弃仅凭武力的镇压,申请在闽南设置州郡,因而漳州设置。
在闽台百姓中被奉为“开漳圣王”的陈元光自唐代开始便受到百姓和各朝政府的褒崇。林教授讲到,为表彰陈元光的功绩,唐玄宗赐赠陈元光为豹韬卫大将军,临漳侯,谧忠毅文惠,后又追封他为颍川侯,赐“盛德大祀之坊”;宋徽宗赐与陈元光“威惠庙”匾额。宋孝宗加封陈元光为灵着顺应昭烈广济王。明朝又改封他为昭烈侯。现在,福建和台湾两地供奉陈元光神像的庙宇众多,仅漳州市漳浦一地的庙宇就有102座。陈元光已经成为一种神为闽台两地的百姓所信仰。
至于这种信仰的价值,林其泉教授从陈元光的具体功绩说起,在平定“蛮越”叛乱后,陈元光成为闽越地区的主政官员。他从政治、经济、文化等个发面促进了漳州等闽南地区的发展。具体来讲,在政治方面,陈元光首先申请设置了州郡,漳州由此在历史中出现,十分有效地促进了这一地区的管理;他实行民族平等,对汉人和闽南少数民族一视同仁,使汉民族与闽南少数民族和谐共处。在经济方面,他施行寓兵于民的政策,有效发挥汉族士兵的先进农耕技术的作用;调整赋税,兴修水利,鼓励发展手工业和贸易,使得一直处于刀耕火种水平的闽南一地一跃进入发达的农耕社会。在文化方面,他十分注重向少数民族传播中原文化,先进的农耕文明使得“蛮越”少数民族摆脱了渔猎的原始状态,进入稳定的农业社会。在军事方面,加强军队建设,施行屯田制度和兵役制度,要求凡是年满20岁的青年男子都要接受军事训练,并且军纪严明,严禁士兵抢、掠、偷、盗,使得闽南地区保持了长时间的和平。这些措施,使得漳州等闽南地区得到了有史以来的第一次系统的开发和进步,后来有经过了南宋等朝代,闽南终于成为一片富饶的沃土。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注