以科技传承文化 集名师汇聚超星——厦门大学“超星学术视频”名师沙龙现场纪实

          9月28日下午,厦门大学人文社科实验室内,超星集团总经理阙超与来自厦门大学各学院的名师学者济济一堂,共同参加由超星集团主办的“超星学术视频”名师沙龙活动,热烈地探讨超星学术视频的现状以及发展前景。
         活动伊始,超星集团总经理阙超简要汇报了近几年超星学术视频的工作情况。目前,超星学术视频团队已拍摄了12万集原创权威的学术视频,与超过100所国内外高校、科研机构合作,已拍摄老师7750位,内容涵盖经济管理、法学、文学、哲学、历史、艺术等12个专辑,近80个学科门类,形成了内容丰富、结构完整的学术视频数据库。阙经理表示,超星学术视频要做的不仅是拍摄和提供学术视频,还要将视频与文献资料结合,形成与名师在线上的互动交流,真正成为一所网上大学,成为每个学子的学习中心和资源中心。
        原厦门大学副校长、著名教育学和历史学家郑学檬教授对超星在学术继承上做出的贡献深表肯定,他认为超星就是另外一个大学,是另一层面的传播系统,但同时也对超星团队提出两点建议,其一是要注重对学术精品课程的拍摄,要选择好拍摄的对象,其二是要关注如何将讲求循循善诱的课堂讲授方式浓缩到简短的学术视频中,教材如何处理?名师要讲什么?受众喜欢什么?这些都是值得思考的问题。厦门大学台湾研究院陈孔立教授则对超星提出十二字箴言,即雅俗共赏、人文精神和独立思考,要求超星除了下里巴人,还要有阳春白雪,要求超星能够将人本的理念和价值培植在读者的精神中,要求超星能够在社会科学领域中敢于创新、有自己的观点。厦门大学中文系李如龙教授特别提出,超星所代表的网络教育资源,应该如何向内地延伸,为更多渴求知识的中西部学子提供便利丰富的资源,这是超星团队需要考虑和付诸实践的课题。
        在互动环节,各位与会的名师学者都对超星取得的成绩和做出的贡献表示敬意与感谢,他们也真诚而热烈地表达自己对超星学术视频的建议和看法,这些建议主要集中在超星学术视频的定位选择、宣传力度以及经济运营模式等问题上。各位名师学者建议超星要更明确自己的定位和目标,在内容选择上要有新的思想、理论深度和前言课题,加强后期编辑力量,增强超星在高校和社会中的广告宣传力度,并处理好公益性与盈利性之间的关系。相信经过此番名师沙龙活动,超星学术视频对未来发展道路会有更加清晰的认识,并能真正完成以科技传承文化,让天下名师汇聚超星的使命。
( 乐靖 新闻传播学院)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注