作家姜丽慧揭秘古汉字造字意源

       10月12日下午3点,作家姜丽慧在厦门大学图书馆区域研究资料中心,如期开讲新一期的观点辩论,主题为“從『漢、告、龢、困、我』等漢字,看先祖造字意源”。当天的讲座吸引了来自香港及厦门大学的各位名师学者和作家,当然也吸引来了一批求学若渴的青年学子。             

 

 

        姜丽慧女士是“中国当代散文奖”获得者;香港语言来源探讨学会会员;古汉字研究学者和中国文联-中华文苑网中外作家组成员。对甲骨文的研究颇有造诣,并开创性的从西方《圣经》的角度解析古汉字。

 

         讲座伊始,姜丽慧女士以近期日本报刊《朝日新闻》刊载的一篇以汉字“孤”为主体的图片新闻为话题,小品汉字“孤”的字形含义。姜丽慧女士以此小品为开篇开始了当天的奇妙汉字揭秘之旅。

       姜丽慧女士以“漢、告、龢、困、我”五个汉字为主,细致生动的讲解了这五个汉字的字形结构,历代字形演变,带领大家进入造字者的造字思维,了解古代汉字的结构意源,并从造字本义悟启世真谛。姜丽慧女士在对古汉字的讲解中还提到了历代对汉字的误解,并对此表示忧虑。姜女士以解析“愛”字为结尾,认为对古代汉字造字意源的讲授,是爱心的传播,是对国家、民族、文化的爱,古汉字是全人类的文化珍宝。

       姜丽慧女士深入浅出的讲解,使到场的观众领略到造字者的造字智慧,及其在汉字中赋予的人生启示,由此引发观众的思考。在之后的互动环节中,多位观众表达了自己对古汉字的理解及问题,并就简繁体汉字与文化传承的问题展开了辩论,进行了一场激烈的观点碰撞。当天的讲座在一片热烈的氛围中拉下帷幕。

       讲座结束后,姜丽慧女士与嘉宾、学生和现场工作人员合影留念,并为当天积极发言的观众送上其亲自设计制作的日历作为礼物。

图/文:翟 星 新闻传播学院

《作家姜丽慧揭秘古汉字造字意源》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注