任勇:每个人都应该成为终身学习者

 

1020日下午,在厦门大学图书馆举办的系列讲座“文化讲坛”栏目中,厦门市教育局副局长,原厦门市第一中学校长、数学特级教师任勇以“面向未来的学习”为题,给在场的观众带来了一场精彩的讲座。讲座一开始,任副局长就开宗明义地指出:“学习的魅力在于它能够改变人的命运,每个人都应该成为终身学习者。”

教学:从“重教轻学”到“教学并重”

     作为一名资深教育工作者,任副局长首先指出了当今教学中存在的问题,即现在的教学过程中存在着重教轻学的现象,教育重视知识的灌输却不注重个人的学习。“教学教学,何为‘教学’,不仅包括‘教’,更应该包括‘学。’”任副局长说道。任副局长认为,学习本身也是就是一门很深的学问,“善学者师逸而功倍,不善学者师勤而功半。”

       对于任勇自身而言,从一名知识青年到数学教师,再到名校校长,直至成为今天的厦门市教育局副局长,每一次身份的转换都意味着一次转移性的学习过程。成为一中校长的那个时候起,他开始意识到,没有数学是不行的,只有数学是不够的,学无止境,开始了教学管理方面的探索。这个过程并不容易。但是,那段知青的经历激励着他,任说:“有了知青这碗酒打底,什么别的酒都不成问题了。”现在,已经成为厦门市教育局副局长的任勇,一直保留着一张知青时期的照片,照片中的他穿着军装,他说:“军装是崭新的,眼神是茫然的。”

       任也表达了自己对现代人学习不得法的忧虑:“学习对于有些人而言,就像个框框,什么都往里面装。” 他呼吁,学习也是需要方法的:“成功者的奥秘在于有一套适合自己的学习方法与策略,学习的最高智慧在于自我意识与自我超越。”

学习:懂得效法古人,更应学而有道

       关于学习,任副局长指出,仅仅“学会”是不够的,更要“会学”。在学习的过程中,要注意把握问题的本质,善于总结整理知识结构。

       他认为,知识的构成应该是一个“土”字型——广博的相关知识、扎实的基础分别为土字的山下两横,新知识、精深的专业知识结合在一起,共同构成土字的那一竖。这种知识构成,要求为学者在学习的过程中,注意博观约取,厚积薄发。就像《红楼梦》中林黛玉诗词之所以能够笑傲大观园,正是采用了这种方法,先把王维的诗词给读透了,有了底子之后再读李白杜甫乃至陶渊明谢灵运等等,于是,腹有诗书气自华。

       结合自身的经历,任也表达了自己对当下快餐式学习现状的担忧:“这种快餐式的学习,表面上看了很多,学了很多,实际上真正能够入心的并不多。”任勇坦言,虽然生活在网络无处不在的年代,自己却常常怀念以前那种不需要依赖电脑的日子。看书的时候,读到哪篇文章或者哪个观点好了,要么一笔一划摘抄下来形成摘抄本,要么用剪刀裁剪下来制作剪报。在这个过程中,既享受了动手的乐趣,也品味了文章的深意。“现在的人,读了很多,也丢失了很多。”任感叹道。

       此外,总结自己多年来的教学经验,任副局长还指出,复习和预习在学习的过程中起到了非常重要的作用。“许多学习失败的案例,都是没有重视预习的缘故。”为此,任副局长还专门提到了自己的弟弟。“我弟弟是那种慢思维的类型,反应慢,速度也慢。初一的时候,他在我任教的班上,我就建议他在学习的过程中严抓预习的环节。”于是,任的弟弟,从一开始的年段300多名,慢慢地前进到后来的40多名,考上了天津大学,之后赴美深造,现在已经获得了4个硕士学位和1个博士学位。至于复习,任副局长讲到了“三来”主义,即眼睛闭起来,笔记本合起来,书本合起来。他说:“复习的过程就是一个巩固的过程。”在这个过程中,要注意“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

教育: 从“因材施教”创造出 “气象万千”

       在任副局长看来,每个孩子都是特别的,老师应该按照学生的的个性来进行教学指导:“学生的学习方式要改进,教师的教学方法也得与时俱进,尤其要注意因材施教。”对此,任进一步阐释说,对于一个平时学习很严谨仔细的学生,师长可以引导孩子做一些脑筋急转弯这样的智育类游戏,鼓励孩子多动脑筋,活跃思维。比如,考试作弊,打一个数学名词——假分数;考试不作弊——真分数;双胞胎忘了做记号——先生不知何许人也……这样的教学方式,能够让“优等生学习吃得饱,中等生全面学习吃得好,学困生侧重学习吃得了。”

       当然,任也不否认,现在确存在着一些老师“小家子气”的现象,要考试的他就讲,不考试的就不讲。对此,任指出,教学应该有灵气,有朝气,全方位,这样才能打造出一个气象万千的学习氛围。另外,任也表示,教学相长是一个过程,弟子不必不如师。有时候学生的提问,老师可能也不知道,这是正常的。此时,老师的解决方式应该具有智慧:“首先得肯定孩子的思维能力,然后坦承自己暂时无法给出满意的解答,最后鼓励和孩子一起探讨解决问题。这样,师生共同进步,共同成长。”

 

 

/文 新闻传播学院 黄小芳

《任勇:每个人都应该成为终身学习者》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注