2012~2013学年人文学院哲学系硕博沙龙首度开讲

2012~2013学年人文学院哲学系硕博沙龙首度开讲

2012年10月21日,人文学院哲学系硕博沙龙年度首期(总第四十五期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动在图书馆总馆323正式拉开序幕。

晚上7点,区域资料中心已经高朋满座,厦门大学哲学系欧阳锋老师和朱人求教授也莅临现场。本次沙龙分上下两场,分别由2012级中国哲学专业博士生王治伟和2012级科技哲学专业硕士生刘伟榕主讲。

王治伟首先给在场观众带来一场哲学思想盛宴,《朱熹论智——以<朱子语类>为中心的考察》。王治伟认为,在儒家的道德规范体系中,“智”是最基本最重要的德目之一,也是儒家理想人格的必需元素。他回顾了朱熹之前的“平常视野中的智”:即“知得是非”和“掌握技艺”。他指出,除此方面外,朱子还把智推到整个世界的结果上,在宇宙生成论的框架中理解智。

在王治伟看来,朱熹对智的内涵的拓展主要包含两个方面,一是根植于万物本性的静;二是生命之藏。在《朱子语类》中,智是“到夜半全然收敛,无些形迹时”;智是“冬,“冬却藏春生、夏长、秋成意思在里面”。智是整个宇宙的大智慧。

接着,王治伟从体用关系来讨论朱熹对智的解释逻辑,并独辟蹊径将智与仁、圣在德性意义上做比较。他总结道,“智是朱子体用即‘即用求体’的结果”。

王治伟的报告受到朱人求教授的肯定。朱教授也告诉同学们,一篇好的文章正需要具备问题意识、战斗力以及创新性。

接下来,硕士生刘伟榕带来他的讲座《曾公亮的军事科技思想》。在这部分,刘伟榕立足本地,探究泉州晋江走出的宋代名臣曾公亮的军事思想创见。报告主要介绍曾公亮与其军事科技思想结晶《武经总要》,阐述了其对武备制度中科技含量的重视、对冷兵器攻防系统性的强化,并肯定了它奠定了火器时代的科技基础。

刘伟榕采取图文并茂的形式,对曾公亮及其军事科技思想做了史料梳理。他阐明,军事历来是科技创新、应用的首选领域。宋代是中国科技发展的巅峰和兵器史上的分水岭,研究宋人的军事科学思想是探明古代的科技思想成就、梳理兵器脉络的必经之路。他肯定曾公亮在时代巨变中的思考和贡献。

在讲座最后,欧阳锋老师对刘伟榕的报告做点评,同时给两位同学分别颁发荣誉证书。他对本学期的哲学系硕博沙龙提出三点希望:一、对主讲同学,要精心准备,选择突出;二、对参与同学,要有虚心态度,学习心态;三、对组织者,要做到感恩和奉献。

据悉,厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动是厦大哲学系的学生品牌活动。由学生组织,学生参与,以沙龙的形式,展开设计哲学话题的交流和讨论。从2008年举办以来,已经是第四个年头了,依托图书馆的沙龙活动取得了良好效果。每个学年,还将由哲学系全体硕博同学评选出学年“最佳人气主讲”和“优秀组织者”等,对个人予以表彰。

 

(图文:李彗颖)

《2012~2013学年人文学院哲学系硕博沙龙首度开讲》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注